深圳皇岗口岸重建项目拆除工程全面启动
2019-11-29 17:57:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月29日,深圳皇岗口岸重建项目拆除工程启动仪式在深圳市皇岗口岸旧查验场地举行。随着皇岗口岸旧查验场地的拆除,皇岗口岸重建项目进入新的建设阶段。

皇岗口岸重建项目拆除工程启动仪式现场。新华网发

  皇岗口岸位于深圳市福田区,与香港落马洲口岸隔河相望,是深港之间实行24小时通关的大型陆路口岸。该口岸建成启用迄今已近30年,需通过全面升级改造优化通关环境、提升通关效率,以满足粤港澳大湾区建设对生产全要素高效、便捷流动提出的新要求。

  皇岗口岸重建已列入粤港澳大湾区重大基础设施建设项目, 也是深港科技创新合作区建设的重要配套设施。深圳市委、市政府于今年6月审议通过《深港科技创新合作区深方园区空间规划深化方案》,明确了皇岗口岸重建的规划蓝图。

  该口岸重建后,现有货检通关功能将逐步转移至深圳东西两翼的其他口岸。新口岸将实现“一地两检”查验模式,“6+2”轨道交通便捷连接,成为辐射大湾区的综合交通枢纽。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011100001125290491