李立浧院士:打造“透明电网”为大湾区提供电力保障
2019-11-29 14:43:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州11月29日电(李幸子)11月28日,2019年粤港澳大湾区院士峰会暨第五届广东院士高峰年会在东莞举行,中国工程院院士李立浧等58位院士以及来自粤港澳的40多位知名专家学者参与了活动。

  随着“数字中国”建设上升为国家战略,数字化、信息化不断发展,其在电力发展中的应用空间还很大,电力信息化、智能化发展亟待突破。中国工程院院士李立浧表示:“我提出‘透明电网’发展理念是为了进一步推动智能电网升级创新,在‘安全、可靠、绿色、高效’的基础上,实现电网的可见、可知、可控,满足人民开放、共享的美好生活电力需求。”

  中国工程院院士、中国南方电网公司专家委员会主任委员李立浧。新华网 伍嘉炜 摄

  依靠小微智能传感器打造“透明电网”

  打造“透明电网”的关键是数据。李立浧表示,目前电网中使用的传感器存在尺寸大、安装不便、校准困难、价格高等问题,难以满足电网智能化、透明化、市场化、物联化的发展需求。

  “‘透明电网’数据采集是依靠‘火柴盒’大小甚至‘硬币’大小的小微智能传感器。它不仅个头小、安装维护便利,还具有自组网功能,收集到的电网数据更充分、更可靠,是‘透明电网’的基础。”李立浧说。

  据了解,小微传感器,通过采用芯片、微机械电子等技术,实现传感器小型化、微型化;智能传感器,携带微处理器,兼有信息检测、处理、记忆与逻辑判断功能;无线传感器网络,由大量传感器以自组织和多跳的方式构成,协作采集、处理和传输网络覆盖地域内感知对象的监测信息,三者构成小微智能传感器。

  在电网上广泛安装小微智能传感器,让电力系统的电源、网络、储能等各个环节充分展示出来,实现电网运行状态、环境状态、安全状态等信息全面深度透明,形成“透明电网”。

  南方电网保障供电可靠性 服务大湾区智能用电需求

  李立浧说,“透明电网”是“智能电网”发展的升级发展,“透明电网”将实现粤港澳大湾区电力生产消费协同和一体化。“在规则允许下,人人可以获取系统数据、使用系统数据,相关部门充分协调,为大湾区内各行业提供能源保障和服务。”

  随着粤港澳大湾区的发展,产业聚集融合效应加强,制造业、金融业、服务业等迎来新机遇,这也对电力保障提出了新要求。据了解,南方电网在建的20个智能电网规划建设示范区中,归属粤港澳大湾区范围的多达9个。

  从2018年至2022年,南方电网在大湾区电网科技研发投入超过200亿元,在珠三角地区电网投资将超过1700亿元,以加快粤港澳大湾区智能电网规划建设,持续提升电网防灾抗灾能力,到2022年基本建成安全、可靠、绿色、高效的智能电网。

  据了解,2018年,深圳用户平均停电时间为0.68小时,与巴黎、伦敦等城市相当,供电可靠性达世界水平,支撑了深圳经济以7.6%的增长率快速发展。李立浧表示,“透明电网”的建设,将为“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”提供支撑。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125289408