院士专家集聚探讨“5G+工业互联网”推动制造业高质量发展
2019-11-28 20:24:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    11月28日,2019粤港澳大湾区院士峰会暨第五届广东院士高峰年会系列活动之5G+工业互联网技术创新与产业发展高端论坛在东莞举行。

    论坛现场。新华网发

    国内外知名院士专家及业界代表聚焦“5G+工业互联网的关键技术创新”等话题展开讨论,为探索工业互联网的最佳实践及解决方案,促进工业互联网发展,加速互联网+先进制造的融合发展,推动制造业高质量发展建言献策。

    东莞市委常委、常务副市长白涛在致辞中表示,当前,东莞正抢抓粤港澳大湾区建设、深圳建设先行示范区和广东省制造业供给侧改革创新实验区建设“三区”叠加的机遇,在发展5G、工业互联网方面的市场前景巨大,希望有关企业能够积极探索5G+工业互联网技术在东莞产业转型升级过程中的创新应用,共同努力为东莞打造“湾区都市、品质东莞”贡献力量。

    东莞市委常委、常务副市长白涛在论坛中致辞。新华网发

    工业互联网是工业体系和互联网体系深度融合的产物,随着5G时代的到来,工业互联网在多方共同努力下,也将迎来新的机遇。中国工程院院士、广东院士联合会创会会长邬贺铨从技术的角度分析5G和工业互联网的发展路径,他指出,5G与人工智能、大数据、移动互联网、物联网及云计算等的协同融合丰富了数字内容的业态和数字终端类型,开拓了数字终端产业的新空间。依托5G技术,VR/AR、智能可穿戴设备、智能音箱、智能家居、智慧屏等都将为人们带来更高品质、更多层次的体验。

    中国工程院院士、华中科技大学教授、中国机械工程学会理事长李培根在作题为《智能制造与5G环境》的报告时表示,在物联网、工业自动化控制、工业AR/VR、云化机器人等工业应用领域,5G技术起着支撑作用,5G将为智能制造生产系统提供多样化和高质量的通信保障,促进各个环节海量信息的融合贯通。

    俄罗斯工程院外籍院士、华南理工大学原校长、教授刘焕彬发表演讲。新华网发

    在以“工业互联网助推垂直行业集群数字化转型新路径——以模具产业集群为例”为主题的对话环节,广东省工信厅工业互联网处副处长易贤辉,腾讯副总裁马斌,中国工程院院士、阿里巴巴集团阿里云技术委员会主席、创始人王坚等对模具产业集群研究的破题进行了全面讨论。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125286634