院士专家“路演” 科技成果“寻亲”
2019-11-28 10:44:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    小小的智能芯片能实现室内精准定位;“天眼系统”能“围追堵截”来自外部的恶意攻击;动态“网络画板”能激发出小学生的数学兴趣……11月27日,在2019年粤港澳大湾区院士峰会之际,“粤港澳大湾区院士专家重大创新成果发布会”在东莞举行。

    发布会现场。新华网发

    会上共发布了“天眼情报——隐匿网络空间情报分析”“‘音频+北斗’室内外无缝定位芯片”“网络画板”“愚公移山:智能外科手术4.0”等10个院士专家团队创新成果,有基于群众生活的便利系统,有高端精准的保密应用,也有基于生物医疗的人工智能……

    “‘音频+北斗’室内外无缝定位芯片”推介人陈锐志描述了一个日常“苦恼”:周末和朋友约商场见面,导航系统一旦进入室内就无法准确定位,偌大的商场依靠肉眼找一个人很费力。“我们的芯片针对智能手机室内定位精度低、信号弱等痛点,致力于室内定位核心技术突破与产业化。基于音频信号技术定位,最大的好处是可以支持所有系统的智能手机,希望用三年时间实现量产。”

    “网络画板”项目推介人饶永生表示,以前基础教育停留在黑板上,对于数学学科来讲,空间立体感的呈现较差。“数学老师的教学应该适应移动互联网时代,建设动态数学平台,将数学知识可视化,使得数学更直观、更形象、更易理解,让学生能够喜欢数学。”

    现今的外科手术中,医生的经验技术、医疗设备水平等成为手术的关键。“愚公移山:智能外科手术4.0”项目推介人张重光表示:“我们利用医学造影引导、机器人辅助、人工智能和大数据等技术,实现外科手术的4.0版。4.0版对患者伤害更少、精准度更高,重要的是,这套系统也可以让偏远地区医生和年轻医生很好地开展外科手术。”

    这些新鲜发布的重大创新成果中,不少与人们的日常生活直接关联,有着明确的产业化前景。它们今后或将改变我们的生活。参加发布会的还有金融和投资机构、新型研发机构、科技企业孵化器和高新技术企业代表。目前,有10个合作项目就具体的合作协议在磋商中。

    中国工程院院士、广东院士联合会副会长罗锡文表示,院士专家重大科技成果转化更高层次地促进了科技与经济结合,科技成果转化需要产业资本参与,也需要政府政策支持。广东院士联合会将持续推进院士团队重大科技成果对接各方资源,推动产业化落地。

    东莞市人民政府副秘书长陈志军表示,近年来,东莞大力实施创新驱动发展战略,全市高新技术企业总量达到5798家,“我们将推进与中科院的全面战略合作,积极搭建粤港澳大湾区科技成果转化服务平台,拓展科技成果投资转化渠道,建立加快成果转化新的体制机制。”

    

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125284243