广州警方推出微信防诈利器“真你”认证
2019-11-28 17:42:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社广州11月27日电(记者毛鑫)记者27日从广州市公安局了解到,广州警方推出一款微信“真你”可信身份认证应用,能够为微信用户提供检验聊天对象真实身份的“实名+实人”认证服务,未来将对打击网络诈骗提供帮助。

  据介绍,目前移动社交普遍具备的“匿名化”特点,为不法人员隐匿身份进行网络诈骗活动提供了可乘之机,由此产生的“杀猪盘”“卖茶妹”“冒充家人或同事要求打钱”等新型诈骗案件频发,给公众财产安全带来威胁。

  为给广大微信用户提供便利、可靠的“个人对个人”身份认证工具,广州警方在“网证CTID”微信小程序中上线“真你”认证新功能。公众在与他人微信聊天时,如对对方身份心存疑虑,可进入“网证CTID”微信小程序点击“真你”认证按钮,通过聊天窗口向对方发起“刷脸认证”请求。对方自拍照片、注册姓名、是否是本人操作等验证结果将实时反馈给“真你”认证发起人。

  广州市公安局相关负责人表示,微信“真你”认证的公测发布,将进一步补足警方“事前宣讲、事中干预、事后追查”的反诈工作链条,提升公众对网络诈骗活动的防范能力。未来,警方将继续加强反诈科技研究,为公众提供更多好用的防诈工具,营造安全可信的网络环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125283733