广州罕见成功救治一例急性“敌草快”中毒患者
2019-11-28 00:07:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州11月27日电(马晓澄 吴思)记者27日从广州市第十二人民医院了解到,近期该院成功救治了一名急性“敌草快”中毒患者,该患者口服“敌草快”剂量超50ml以上,是救治“敌草快”急性中毒患者实践上的一次突破。

  据广州市第十二人民医院重症医学科主任陈运超介绍,敌草快中毒暂无特效解毒剂,死亡率极高,国内文献报道口服量超50ml的患者全部死亡。

  2019年10月27日4时,该院医院接收了一位口服60ml“敌草快”的少女,病人情况十分紧急。入院时,患者被确诊为急性敌草快中毒、急性肾功能衰竭,伴有恶心、咽痛、腹痛、少尿等症状。在医生们连续21天的救治下,成功挽回她的生命。

  陈运超介绍,百草枯和敌草快同属于吡啶类化合物,人类在误吞后会损伤大部分内脏器官,尤其是肺、心、肝、肾脏,大量服用后几小时就可致死。

  广州市第十二人民医院职业病科副主任医师张伊莉提醒,敌草快和百草枯中毒多半是由于误食、有意口服、或者吃到沾染药物的蔬菜瓜果导致,如果不幸食用一定要及时前往医院救治。

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011100001125282468