院士专家对话青年科学家 共谋粤港澳大湾区科技创新发展
2019-11-27 22:09:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月27日,2019粤港澳大湾区院士峰会暨第五届广东院士高峰年会系列活动之湾区青年科技论坛在东莞举行。院士专家、大湾区青年科学家、企业代表等围绕“科研创新与成果转化的痛点”“大湾区创新创业机遇”话题展开讨论,为促进粤港澳大湾区科研成果落地转化,注入经济社会发展新活力建言献策。

  本次论坛旨在搭建粤港澳大湾区青年科学家与院士专家的对话交流平台,激发创新活力,促进青年学者及青年科技人才的成长与发展,引导广大青年创业者科学创业、科技创业,繁荣湾区创新创业氛围。

东莞市人民政府副秘书长王永俊致辞。新华网发

  东莞市人民政府副秘书长王永俊表示,东莞是青年创业创新的热土,将多措并举优化创新创业环境,鼓励广大青年努力成长成才。他希望创业青年在创业道路上继续前行、实现价值;与会院士推动创新,共同弘扬改革开放的进取精神。

论坛现场。新华网发

  近年来,科技成果转化工作备受各界关注,研究成果转化为现实生产力,这是提升科技支撑能力、培育壮大经济新动能的“关键一招”,如何更好促进科技成果转化?

  中国科学院院士、中山大学学术委员会主任、广东院士联合会副会长陈新滋表示,科研创新是创造知识、转化生产力的过程,应用型研究应有“盯问题”精神,为解决问题而做研究,同时要与产业需求相匹配。

  东莞材料基因高等理工研究院院长、教授张书彦认为,一方面,科研应服务企业,大学应用研究与产业需求对接,为企业带来效益;另一方面,科研项目由企业资助,转化率较高。

  生态环境部华南环境科学研究所生态文明研究中心副主任、研究员张秀玉表示,目前存在科技成果转化周期长、科研创新供给侧与需求侧脱节、科研转化平台规模不大等弊端,这需要我们未来重点关注。

  暨南大学化学与材料学院教授、副院长、广东省纳米化学创新药物工程技术研究中心主任陈填烽认为,随着国家政策对学校科研创新项目支持力度逐渐增大,奖励机制也在完善,给专心致力于科学成果转化的学校老师吃下“定心丸”。

  如何打通学校科研成果到企业落地转化“最后一公里”?陈填烽认为,科研创新与成果转化应相互配合、相互加强,同时考虑产业发展需求,解决企业成本问题。科研技术传输给企业后,还需要社会加强监督,实现健康成长。

论坛现场。新华网发

  如何加强粤港澳大湾区协同创新发展,推动青年创新创业形成热潮?

  “粤港澳大湾区创新创业正值发展‘黄金期’”,陈新滋表示,青年创业者应脚踏实地、满怀信心,尽早把握大湾区区位、交通、人才等优势,矢志创新,实现新的蜕变。

  南方科技大学创新创业学院执行院长、清洁能源研究院院长、教授刘科认为,青年创业者应找准方向,不盲目试错;同时做好充分准备,发扬敢为人先、敢闯敢试的精神。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011100001125282257