第二届深圳大学“饶宗颐文化论坛”在深举行
2019-11-27 20:01:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月26日,“文明通鉴与文化创新”国际学术会议暨第二届深圳大学“饶宗颐文化论坛”在深圳举行。

  本届深圳大学“饶宗颐文化论坛”围绕“中外人文传播与互鉴”“科技与人文的对话融通”“先行示范区与人文湾区建设”等议题,开展多角度跨学科的理论研讨。

  深圳市委宣传部常务副部长陈金海表示,“文明通鉴与文化创新”国际学术会议暨第二届深圳大学“饶宗颐文化论坛”的召开,是一次国际性学术会议,也是深圳的一件文化盛事。深圳大学饶宗颐文化研究院自成立以来,已成为深圳市研究中华优秀传统文化和中外文化交流的重要平台。

  据了解,饶宗颐文化论坛的设立,其宗旨特点一是融会国际视野,二是跨学科的理论方法,三是历史纵深与前沿研究相结合,四是问题导向、经世济用。

  深圳大学党委书记、深圳大学饶宗颐文化研究院创院院长、教授刘洪一表示,本届论坛强调当代的人文学者要对不同的文明体系、文明阶段、文明形态和文明思想等要素进行贯通参照,求同存异,集合优质要素,以文化创新淬炼提取有效的文明之药,才能应对文明发展的复杂难题和最新挑战。

  论坛上,与会专家学者阐述了各自研究领域的最新学术成果和见解,三个分议题紧扣时代脉搏。“中外人文传播与互鉴”议题旨在回应如何促进不同文化间的有效交流与融合,彰显中华优秀传统文化的世界价值与当代意义,推动中华优秀传统文化走出去,构建人类命运共同体的精神纽带。“科技与人文的对话融通”议题关注科技发展与人文创新的融通与互动。 “先行示范区与人文湾区建设”议题则探讨新时代深圳的特殊使命。

  据悉,此次论坛由深圳市宣传文化事业发展专项基金项目资助、深圳大学饶宗颐文化研究院主办。(王顺然)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴梦帆


010070260010000000000000011129041125280487