深汕西高速将变8车道
2019-11-27 08:49:02 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  预计年底开工建设 投资近300亿元

  深汕高速是粤东的交通大动脉,而双向4车道已经成为其经常出现拥堵的瓶颈。现在,好消息来了!25日,沈阳至海口国家高速公路汕尾陆丰至深圳龙岗段(深汕西高速)改扩建项目环评被省生态环境厅受理并进行公示,深汕西将从双向4车道变成8车道,工程总投资近300亿元,预计今年年底开工。

  瓶颈:车流量大但仅为双向4车道

  沈阳至海口国家高速公路汕尾陆丰至深圳龙岗段是沈阳至海口国家高速公路 (G15)的重要组成部分,起点位于陆丰市潭西镇,途经汕尾市城区、海丰县、惠州市 惠东县、惠阳区、深圳市坪山新区,终于深圳市龙岗区。全长146.55公里,1996年建成通车。经过近12年的营运使用,建设单位曾于2008~2009年对深汕高速公路西段全线路面进行大修。深汕西高速现为双向四车道,路基宽度为24.5米,设计行车速度为100公里/小时。

  深汕高速深圳段是深圳市的东部主要出口,是粤东往来深圳的主要通道,与深汕高速基本平行的潮惠高速通车后,由于潮惠高速为六车道高速公路且设计速度为120公里/小时,行车条件较好,部分粤东往深圳的交通将从深汕高速转移到潮惠高速上,然后通过广惠高速再重新汇流到深汕高速深圳段。这种交通运行路径将引起深汕高速西段凌坑枢纽立交以西路段的交通拥堵,成因是潮惠高速、广惠高速和深汕高速往深圳方向的交通都要汇流到这一段,2018 年深汕高速深圳龙岗至海丰鹅埠段的日平均交通量已达到45539辆,而目前深汕高速全线仅为双向四车道,路网中车道数不平衡将导致交通瓶颈路段的形成。另外,规划中还有深汕外环高速、河惠汕高速、兴汕高速等新接入深汕西高速。所以,开展深汕西高速汕尾陆丰至深圳龙岗段的改扩建工作非常必要且十分迫切。

  环保:途经3处生态敏感区和3处饮用水源保护区

  鲘门段改线新建段线位:起点桩号为 K42+800,线路由东往西,依次主线四幅分离下穿厦深高铁、上跨国道 G324、设平安洞一号、二号隧道和平安洞二号大桥穿越平安洞水库范围,设城仔山隧道穿越羊蹄岭后进入深汕合作区路网规划,以桥梁形式跨越发展大道,以下沉式隧道形式下穿科教大道、深汕大道,终于深汕合作区赤石镇洛坑村,顺接深汕西高速,终点桩号为 K60+870。路线长度 18.07公里。

  鹅埠段改线新建段:路线继续往西,在规划龙山路(K63+700)改线新建,设桥上跨创新大道、长岭坑,于K66+700 设置深汕城(鹅埠)互通(A 型单喇叭立交)连接创文路,以桥梁形式分别跨越创文路、双坑河、发展大道及产业路,终于深汕服务区前(K68+500)。路线长度 4800米。

  环评中还透露,项目沿线涉及广东海丰鸟类省级自然保护区、海丰县九龙湾县级湿地公园和深圳市松子坑森林公园 3 处生态敏感区。此外,还将穿越3处饮用水源二级保护区。

  提速:部分路段车速将提高到120公里/小时

  改扩建项目起点在陆丰潭西镇对接深汕东高速,路线向西途经汕尾市、深汕合作区、 惠州市、深圳市,终点在深圳市龙岗区接惠盐高速、东部过境快速并设置金钱坳立交,全长146.07公里,其中新建里程约22.87公里,旧路改扩建里程约123.2公里。推荐方案采用以两侧拼接加宽为主,单侧拼接加宽为辅的8 车道改扩建方案;改扩建后部分路段设计车速将从原来的100公里/小时提高到120公里/小时。项目全线总投资 296.85亿元。计划 2019 年12月开工建设,2024 年12月通车。

  环评中同时透露,2018年12月,深汕合作区提出要求对深汕西高速鲘门段和鹅埠段进行新建改线;惠州市提出要求对原工可中预留的环大亚湾新区互通一并纳入本项目实施;汕尾市要求新增海丰东互通。同时,深汕合作区、惠州市、汕尾市多次与广东省交通厅沟通交流,并得到交通厅同意。

  本次改扩建项目路线呈东-西走向,起点位于陆丰潭西镇(深汕西与深汕东交界处),路线向西,在K8+900设西湖互通(接兴汕高速),继续向西,在赤坎路线偏西南走向,经过金锡水库和南雅水库,路线偏西方向,在红草镇三园仔跨省道 S242,并设埔边互通立交,在长沙湾(K34+850)下穿县道 X142,设长沙湾互通,跨越长沙湾进入梅陇农场,在梅陇农场澳山村开始改线新建。(杜娟)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011100001125278179