广东
打造粤港澳大湾区教育高地 合作发展推动教育创新
来源: 中国教育创新成果公益博览会 时间: 2019-11-26 19:48

    近日,第五届中国教育创新成果公益博览会(简称“教博会”)在珠海举办。本届教博会期间举行了 “第二届粤港澳湾区教育(人才与金融)论坛”“第二届粤港澳大湾区教育论坛”等多场主题活动,旨在推动粤港澳大湾区教育合作发展。

    本届教博会展出了许多优秀教育创新成果。由广东实验中学教师梁幸主持研发的《运用信息化手段提升初中学生英语听说能力》,能通过移动设备提升课堂的趣味性和课后学习的可视性,激发学生的英语学习兴趣,促进家校联动落实学生的自主学习;“爱种子”教学平台打破了传统的空间结构,并注重学生在听说读写思等方面的行为习惯的培养,鼓励学生发言与展示。

    大湾区城市在保持对教育的高投入方面达成了共识。佛山市教育局局长商学兵表示,佛山市对残疾儿童入学实行“零拒接,全纳入”,并在经费上大力倾斜。佛山还建立健全贫困学生的资助体系,五年来资助了45万人次。肇庆市教育局副局长黄光炎表示,肇庆将从明年开始在全市范围内开展结对模式,均衡山区和城区的教育资源。

    北京师范大学副校长王守军说,大湾区的发展不能缺少好的大学,高校与社会、经济的合作,创业创新精神,以及对人才的吸引力,是湾区发展的关键。希望大湾区能建成一个教育硅谷,不断进行教育创新。粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟于2018年成立,包括暨南大学、中山大学在内的52所本科高校入盟。据悉,联盟平台未来将面向粤港澳大湾区高校,实现免费开放共享、学分互认。(吕心怡)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581125277385