广州亚运城开发商申请修改规划 预留高铁廊道紧贴小区
2019-11-25 10:20:02 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新规划引发业主质疑。记者了解到:高铁具体线路尚未确定,相关部门将综合公众意见审批

  最近,广州亚运城天韵G区的业主遇上了件烦心事。原来,该小区业主在广州市规划和自然资源局网站上看到一份批前公示,批前公示显示,预留的广中珠澳高铁廊道将穿天韵G区地块而过。业主质疑,如此规划未来高铁将直穿小区,距离学校(天韵小学)及居民区过近,高铁的噪音会对业主和学生的生活造成影响。11月22日,为期10天的公示有效期结束,相关部门表示,批前公示是收集意见,将综合公示的反馈意见再作最终审批决定。

  高铁预留廊道紧贴小区

  天韵G地块和H地块相邻。今年9月份,业主梁先生购买了天韵G3的一个单元。当时销售告诉他,这里远期可能规划有东部干线和高速铁路。从开发商的宣传单张上看,这两个工程项目位于G、H地块中间。而在公示文件上,广中珠澳高铁预留廊道则从两个地块中间改到了G地块上。

  11月13日,在广州市规划和自然资源局网站对广州亚运城项目自编号H地块进行批前公示。公示称,广州利合房地产开发有限公司拟对自编号H地块项目向广州市规划和自然资源局番禺区分局提出申请,在保证2015年版规划方案计容面积、绿地率、建筑密度不变的前提下,进行建筑布局深化。从公示内容看,本次公示最大的改动有两点,一是取消平南高速,预留东部干线廊道;二是预留广中珠澳高铁廊道。

  羊城晚报记者对比此前的规划方案,从地图上不难发现,廊道整体向天韵G地块偏移,而这也是最具争议的部分。根据地图测距估算,新规划高铁预留廊道距离天韵小学比旧规划近了大概80-100米。换言之,原本离H地块较近的廊道,变成偏近G地块了。

  天韵G区业主质疑,开发商主动提出调整申请,把整个高铁预留廊道调整到已售的G区域这边,目的就是为了远离还没有开卖的H地块。

  高铁具体线位尚未获批复

  开发商方面有何说法呢?亚运城销售中心相关负责人解释了这份规划调整方案的实际情况,该负责人强调这份公示文件是对H地块规划的调整,和高铁廊道的选址完全没有关系。

  该负责人称,他们是在今年8月份才从政府部门处得知,要在项目附近修建高铁。由始至终他们都不知道这条高铁廊道将要建在何处。因此,不管是楼盘宣传单张的文字注释,还是规划调整方案上的红线,都只是对高铁廊道的存在进行告知,无实质内容。

  那高铁是否就会建在规划的预留廊道上呢?羊城晚报记者就此采访了相关部门。记者了解到,广中珠澳高铁为《粤港澳大湾区(城际)铁路建设规划》(在编)规划项目。《粤港澳大湾区(城际)铁路建设规划(送审稿)》已上报国家发改委,目前尚未获批复。公示图中所示为广中珠澳高铁途经亚运城段预留示意走廊,具体线位、敷设方式均未明确。最终以国家具有审批权的部门批复的方案为准。

  目前,批前公示有效期已经结束,规划部门将综合公示的反馈意见再作最终审批决定。(记者 赵燕华)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125270522