北京路千年古道改造升级
2019-11-25 10:19:46 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

北京路千年古道遗址。(资料图片)

  2019年第十一届广府文化旅游嘉年华11月22日~12月1日在广州北京路文化旅游区举行。本届嘉年华由广州北京路文化核心区管理委员会和岭南控股广之旅主办,主题为“到越秀看世界,邀世界看越秀”。

  作为全国首批步行街改造提升试点,北京路也在进行改造提升。记者现场看到,目前北京路步行街中段和南段部分围蔽,进行人行道路铺装和骑楼建筑保护提升的施工。此次提升是现在展陈的“千年古道”延伸,将结合考古成果还原各个朝代北京路的地砖形制和铺装工艺,预计明年1月中旬完工迎客。

  文/广州日报全媒体记者廖靖文 图/广州日报全媒体记者廖靖文、王燕

  广府嘉年华大型3D画重现“北京路往事”

  广府文化旅游嘉年华围绕“吃住行游娱购”六大旅游元素,推出一系列具有广府特色的活动,现场设置“千年古道·文旅路径”“岭南精萃·最广货荟”“非遗传承·文创共融”“粤美乡村·百村百情”“湾区美食·一城一品”五个体验区。广州轻工集团、致美斋、皇上皇等40多家本土老字号品牌、文旅机构、非遗文创企业、餐饮企业将登陆广府嘉年华,与北京路原有的7000多家商户联动,将商品体验、旅游购物、文化展示融为一体,擦亮北京路商旅文融合品牌。

  “老外品广府文化游”自2016年推出以来,已邀请过百位在穗领事官员、外国商会领袖、外国留学生参加,让外国友人近距离接触广府文化,了解广府文化的悠久历史和广州两千多年的发展历程。通过整合越秀区的文化旅游资源,打造“游千年古道、寻岭南文化、体验非遗技艺、品广府美食”的文旅融合模式。今年文化游推出了全新内容,增加了全国文物保护单位——西汉南越王博物馆,以及华南首个综合性金融博物馆——岭南金融博物馆。印度驻穗总领事馆则精心布置西湖路“印度旅游馆”展位,在周末带来印度风情文化舞蹈表演,为市民游客揭开古印度的神秘之美。

  “广仔”是广府嘉年华的吉祥物,以岭南地区特色食材茨菇为原型,可爱的造型深受欢迎。本届广府嘉年华所有活动区域的布置均经过精心设计,以“广仔”为主题形象,通过不同色块突出不同的展区主题,每个角落都是“网红打卡点”。

  据悉,今年的广府嘉年华首次融入艺术元素,发掘广州城市历史文化内涵,来自东山市集的新锐艺术青年们现场创作了一幅长8米,高2.5米的大型3D画——“北京路往事”,还原北京路改革开放前的模样,通过艺术视角让市民感受40年前后千年古道的变化。

  能行走的“千年古道”正在铺装

  作为全国首批步行街改造提升试点,北京路正进行改造提升。记者现场看到,目前北京路步行街中段和南段部分围蔽,进行人行道路铺装和骑楼建筑保护提升的施工。首批保护提升的骑楼建筑集中在步行街南段,大约为15栋,针对建筑立面受到破坏,广告牌设置不规范、不协调等问题进行修复,根据考证历史资料恢复原来的建筑样式和风貌。此外,还包括人行道(地砖、井盖)铺装改造、照明改造、景观绿化等。

  延续千年共计11层的千年古道遗址是北京路上最震撼的历史古迹,不同于普通的铺装,此次人行道提升是将现在展陈的“千年古道”延伸,结合考古成果还原各个朝代北京路的地砖形制和铺装工艺,仿古地砖预计明年1月中旬铺装完工迎客。

  北京路文化核心区管委会副主任黄俊介绍,改造提升设计工作以历史氛围重塑为第一要务,考虑原真性,精心修复已破损的传统骑楼及传统构筑物,并考虑运用耐久材料,精细施工,避免未来的频繁改造。人行路面铺装和仿古道路铺装将严格保护千年古道两侧传统骑楼、古树名木等现存历史文化遗产,重塑骑楼街历史氛围为基本原则。遵循考古发现的千年古道沿革,地砖铺装设计按照汉代(南越)—唐代—南汉—北宋—宋元—明代—清末顺序排列,每个时期的地砖为一段,两个时期之间有过渡地带,将配以铜牌和文字信息标识。地砖的形制也是依照考古发现的样式仿制和施工。譬如千年古道上唐代后期的地砖,是以青灰砖东西向平铺,每隔2.47米用两排东西向侧砖间隔,地砖多为长34厘米、宽16厘米。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125270107