国考公共科目昨日开考
2019-11-25 08:34:05 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2020年度国家公务员考试广州体育学院考点

  2020年度国家公务员考试公共科目笔试于昨日举行。本次国考共计划招录2.4万人,共有143.7万人通过了用人单位的资格审查,竞争13849个职位。通过资格审查人数与录用计划数之比约为60:1。在广东地区,41个招考部门为“国考生”提供了848个职位,计划招录1997人,报名人数超过16万人。      官方数据显示,过去三年国考弃考率在31%至33%间浮动。2019年国考通过资格审核的人数为137.93万,缴费人数为108万,而实际参加笔试的考生数量为92万。2018年国考共有165.97万人通过用人单位的资格审查,129.22万人缴费确认参加笔试,113.4万人实际参加考试。2017年度国考,148.63万名过审考生中有98.4万人最终参加考试。

  在本次国考报名之际,国家公务员局发布通知,要求考生自觉做诚实守信的表率,共同营造公平竞争的考试环境。诚信报名,不为“试考”虚假报名、干扰报名秩序;不轻易放弃、不轻易爽约考前承诺,不临时随意放弃面试资格和录用资格。昨日下午,国考申论考试结束后,记者在广州体育学院考点询问了刚刚结束考试的学生,多数考生都表示缺考人数不算多,“我们那间考室约有60个座位,缺考的人只有1、2个。”暨南大学法律专业硕士应届毕业生段小姐分析道,“我们班约有八成人报名了国考,大家还是很珍惜这个机会的。”

  最热职位竞争比达2315:1

  记者了解到,自2009年度国考报名人数首次突破100万以来,本次国考报名人数继续达到百万以上。最热职位是中国第一历史档案馆复制处一级主任科员及以下一职,竞争比达到2315:1。有培训机构统计,广东职位的平均竞争比例达到81.2:1,较全国60:1的竞争更为激烈。

  记者采访多位应届考生发现,尽管竞争激烈,但与其他职业选择相比,“公务员热”程度不减。作为法律专业应届生,段小姐留意到,今年不少公司都对法务一职进行了缩招。金融专业应届毕业生岳小姐则告诉记者,班上约有七成同学在考公务员,且均为自主选择。

  受访者也不乏社会考生,在银行工作4年的申先生说,现在企业工作强度和压力都很大,这是他决定参加国考的主要原因。在公募基金公司工作1年的段先生告诉记者,因为行业收缩而且自身性格比较平和,考虑到长远发展,他也希望“转换跑道”。

  行测:数量关系题量多且难

  根据考生报考职位不同,国考分为副省级以上与地市两套考卷。在行政能力测试中,段小姐做的副省级考卷共135题,需要在2小时内完成,平均每道题可用时间少于1分钟。“最难的是数量关系题和图形推理题,1分钟一道根本做不完,我只完成了约80%的题目。”

  “今年行测的难度应该是提高了。”段先生表示自己在备考时,对50%的行测题有把握能做对,但昨天现场却有很多题靠蒙。让段先生印象最深的是一道数量关系题。“题目大意是,一个人准备制作一批零部件,而一个箱子可以放48个零部件。这个人第1天做一个零部件,第2天做两个,第3天做三个,以此类推。做了很多天后,他发现自己做的零部件数量刚好能够凑成n箱(n为整数),问n的数值在哪个范围。”

  申论:“快递小哥”也有“出镜”

  今年申论的关键词是人才。段小姐表示,在5道题中,有2道题与人才政策有关。第一题列举了L省多项人才方针政策,要求浓缩在200字以内。第五题要求考生根据题目材料,从S省人才委员会负责人的角度写一篇讲话稿,要求介绍S省的人才战略措施和配套服务。“题目设置充分体现了国家对于人才的重视和培养。”

  考生岳小姐印象最深的申论题与“快递小哥”相关。她回忆,题目列举了人大代表、快递公司负责人、“快递小哥”等人提供的多份材料,指出当下快递行业存在的乱象,让考生分析原因并给出建议。

  文、图/广州日报全媒体记者方晴

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621125269014