产教融合、订单培养 卓雅教育集团发力高等教育
2019-11-25 11:29:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  随着国家职业教育改革实施方案的推行,一系列推进高等职业教育高质量发展、完善高层次应用型人才培养体系的支持政策相继出台。卓雅教育集团(原雅居乐教育集团)将借助职业教育的政策东风,围绕应用型本科和社会应用型专科技能人才的培养,打造高等教育的产业平台,致力于推动产教研深度融合,培养国家、区域缺少的应用型、技术型人才。

  目前,卓雅教育集团全面参与举办两所高校——合肥财经职业学院、西南科技大学城市学院。

  合肥财经职业学院是经安徽省政府批准,国家教育部备案的全日制高等职业院校。学院秉持“锥形人才”培养理念,以“就业”和“职业能力”为导向,进行专业设置和人才培养,立足于学生职业化和技能化的持续发展,以“五步就业法”(推荐式、订单式、资助式、过渡式和召回式)打造直通车式就业模式。

图为合肥财经职业学院校园风光。新华网发

  西南科技大学城市学院是经教育部批准成立的一所以工科为主、多学科协调发展的全日制普通高等学校,目前正向应用技术型大学转型。学院构建了职业教育体系,设计了理论和能力两条培养主线,依托行业实训基地,推行 “带教带学”集中技训的现代学徒制。

图为西南科技大学城市学院一实训中心。新华网发

  卓雅教育集团背靠雅居乐集团的产业资源,以产教融合的思想为指导,建设下属这两所高校。一方面,雅居乐的八大产业基础为卓雅教育集团的产业型导师队伍建设提供了天然的优势,卓雅教育集团旗下的实训基地和实训中心的配套建设,也为高校学生实习、就业提供对应的实践场景;另一方面,高校的专业建设也为卓雅教育集团和雅居乐集团提供了“订单式”的人才培养,满足产业发展对应用型、技术型人才的需求。据悉,合肥财经职业学院正在申请学前教育专业,致力于为卓雅教育集团打造学前教育人才输送和培养基地。

  卓雅教育集团相关负责人表示,卓雅教育旗下的高等教育事业版块以培养满足社会发展需要的专业人才为己任,目标是打造层次分明、定位准确、特色鲜明的国内知名高等教育院校组团。未来,集团将努力把高校打造成为支撑区域经济社会发展的创新创业人才培养基地,构建支撑创新驱动战略的科技服务体系。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125268255