水中分娩在穗渐受青睐
2019-11-24 20:38:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    新华网广州11月24日电(马晓澄 吴思)记者24日从广州市第十二人民医院举办的“关爱女性,好‘孕’一生”——水中分娩宝宝回家嘉年华活动了解到,该院推崇回归自然分娩的理念,自2006年率先在华南地区开展第一例水中分娩以来,现已安全开展水中分娩1200多例。

    水中分娩不是一个新名词。据广州市第十二人民医院妇产科主任缪士霞介绍,自上世纪80年代问世以来,水中分娩在部分发达国家应用已相当普及。20世纪初国内各大城市医院的产科剖宫产率居高不下,大多数达到50%,有的甚至达到70%,其中以孕妇害怕疼痛要求剖宫产为主要指征。而水中分娩是一种不用药物的无痛分娩,可以减轻产时疼痛、缩短产程、减轻产道裂伤、减少产妇体力消耗、缩短产后恢复时间。

    已诞下三胎宝宝的妈妈温美君第一胎在产床上分娩,后两胎在水中分娩。她说:“生大宝的时候阴道撕裂的特别严重缝了四针,产后恢复的很慢,而生二宝三宝的时候不仅产时缩短了,产后也可以立即哺乳,整个产后的恢复期十分轻松。”

    2006年在广州诞下的第一例的男孩如今已经13岁了,他的妈妈付波女士感叹道水中分娩不仅可以降低生产时的疼痛感,家人的陪伴温热的水温也可以让自己在分娩时加放松,是温馨有仪式感的分娩方式,更是新旧观念的融合。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125268704