2019新华网思客年会探索“中国经济下一程”
2019-11-23 19:31:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州11月23日电(陈凯昊 王厚启)“2019新华网思客年会”23日在广州举行。本届年会以“中国经济下一程:新机遇 新动能 新征程”为主题,与会嘉宾从国际国内两个市场角度把脉中国经济,探索经济发展“新机遇 新动能 新征程”。新华社副社长严文斌,广东省委常委、宣传部部长傅华,中国社会科学院副院长高培勇,新华网股份有限公司董事长、总裁田舒斌等出席。

  2019思客年会现场。新华网 黄璐璐 摄

  新华社副社长严文斌表示,中国经济面临的复杂性和艰巨性前所未有。智库作为现代国家治理体系的重要组成部分,能够提供重要的智力支撑。新华社既是具有全球影响力的媒体机构,也是中国最重要的智库之一。新华网思客作为新华社国家高端智库的重要组成部分,致力传播思想,建言献策。“众智之所为,则无不成也。”相信通过诸位专家、学者和企业家的深入交流探讨,一定会碰撞出思想火花和智慧光芒,为中国经济下一程献智献策。

  广东省委常委、宣传部部长傅华认为,5G时代的到来,新一轮科技和产业革命必将为新时代广东改革开放插上腾飞翅膀、提供磅礴动力。广东将以此为契机,加快推进制造业数字化、网络化、智能化优化升级,打造制造强省、网络强省和数字经济强省,推动新时代广东改革发展取得更大成效。今年的思客年会再度在广州举办,将为广东改革开放提供智力支持。

  中国社会科学院副院长、学部委员高培勇表示,面对经济下行压力,我们必须把稳增长放在更加重要的位置。稳增长的操作将集中考验深化供给侧结构性改革方面的能力和水平,稳增长的成效在很大程度上取决于我们能否将经济下行的压力转化为深化改革的动力。

  复旦大学经济学院院长、中国经济研究中心主任张军认为,政府逆周期调节政策应考虑市场流动性,并针对整个金融系统风险偏好制定时间表,助推多层次资本市场构建,为中国高质量发展提振信心。

  新加坡国立大学东亚研究所教授郑永年说:“我觉得现在中国强调高质量发展,不以速度为目标,是很好的事情,有了思考的时间,放慢脚步,仰望星空,才能想好下一步如何走得更好。”

  “新一轮产业革命的核心是制造业的数字化、网络化、智能化。我认为相当多的企业要补上数字化制造这一课。” 工业和信息化部装备工业司原司长、中国智能制造系统解决方案供应商联盟专家委员会主任张相木说。

  广汽集团董事长曾庆洪说,中国汽车产业正在从“量的扩张”转向“质的提升”,必须树立“质量第一、效率优先”的理念,必须“引领未来”的发展,要牢牢把握住电动化、智联化、共享化、数字化的风口和机遇。

  正泰集团副总裁、正泰集团研究院院长栾广富说:“新能源光伏电价与火电相近,这是我国政府大力引导发展新能源的机遇。近年来的各类变化,让清洁的光伏新能源电力进入千家万户、参与万物互联成为可能。”

  现场圆桌对话环节。新华网 李林 摄

  把握未来的最佳之道是创造更美好的未来。在圆桌对话环节,朱光耀、朱云来、张相木等嘉宾围绕“寻找确定性——智能制造与中国经济未来”的主题进行了思想交锋、观点碰撞,共话中国经济的蜕变和未来。

  新华网思客作为新华社国家高端智库的重要组成部分,连续五年以“中国经济的下一程”为主题举办年会,搭建高端对话平台。今年的思客年会由新华网主办,新华网思客、新华网广东有限公司承办,聚焦“大变局中的中国底力与机遇”和粤港澳大湾区、5G发展等重要议题。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621125266631