广州集中整治121处铁路沿线违建
2019-11-23 08:08:21 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  铁路沿线违建是铁路安全运行的隐患。11月22日,广州市城市管理和综合执法局联合广铁集团、花都区城管局、黄埔区城管局开展了第二轮铁路沿线违法建构筑物安全隐患整治大会战首次集中整治行动,整治了46宗违法建构筑物。至此,全市第二轮完成121处铁路沿线违法建构筑物的整治。

  多年“老钉子”被拔除

  11月5日,全省高铁沿线环境安全综合整治工作电视电话会议召开,广州市城管部门迅速掀起广州市第二轮铁路沿线违法建构筑物安全隐患整治大会战。

  广州市第二轮铁路沿线违法建构筑物安全隐患整治共有398宗整治任务,涉及越秀、荔湾、天河、黄埔、白云、番禺、花都、南沙、增城9个区。按照广州市城市管理和综合执法局制定的整治计划,日常整治和集中整治相结合的方式,各区城管局按照《广州市境内铁路沿线违法建设构筑物安全隐患整治作战册(二)》的整治任务,挂图作战,将铁路沿线违法建设构筑物整治纳入日常执法中。城市管理和综合执法局每半月组织一次集中整治行动,每次集中行动全面完成两个区的整治任务。

  22日的集中整治行动,广州市城市管理和综合执法局联合广铁集团、黄埔区城管局、花都区城管局共出动人员300余人,行动当天集中整治了46宗违法建构筑物。加上前几天的整治,全市第二轮基本完成了121处铁路沿线违法建构筑物的整治。其中,71处为铁路红线外的,50处是铁路红线内的。

  “在当天的整治名单里有很多是困扰铁路工务段多年的违法建构筑物安全隐患,多年想进行拆除都未能实现,特别是有几宗是在铁路用地红线范围内的,在广州市城管部门的帮助下彻底进行了拆除。”广铁集团有关负责人表示,彻底消除了这几个影响铁路安全运行的安全隐患,长期压在心上的这几颗大石头也终于落了地。

  按照部署,广州将在春运前完成境内铁路沿线违法建构筑物整治全覆盖。

  大力推进拆后公益性利用

  铁路沿线违法建设构筑物的拆后管理工作一直都是一个难题。目前,铁路部门对铁路沿线,特别是铁路桥底空间普遍进行了围蔽,但是依然存在违法建构筑物复建、偷倒垃圾、车辆乱停放、物资乱堆放等问题。

  今年8月,广州市城市管理和综合执法局牵头对荔湾区桥中二手厨具市场进行了拆除。拆除后,荔湾区政府和广铁集团达成协议,对拆除地块进行公益性利用。目前,一条美丽的绿化长廊代替了原来杂乱的批发市场,该地块已经进行了全面的绿化、美化,极大提高了该地区的市容环境,有效防止了铁路沿线脏乱差现象的反复。不仅得到附近街坊的一直好评,这也为铁路沿线违法建构筑物拆后管理工作提供了一个成功的范例。

  为此,广州市城市管理和综合执法局多次主动与广铁集团商议,共同探讨拆后的管理工作。像花都区狮岭镇合成村京广高铁桥下空间,也将作为公益性利用的一个试点,在完成整治后由路地双方共同商议,进行绿化和增设一些公益性的设置,如铺设绿道、设置健身设施等,按照“双段长”管理制度,由路地双方的“段长”进行日常管养。(记者/冯艳丹 通讯员/成广聚)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621125265061