北京路将复建1200米古道
2019-11-23 08:07:43 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “老外品广府文化游”、亲子赛事“广仔寻宝记”、大胃王挑战广式点心……北京路又热闹了。22日,一年一度的广府文化旅游嘉年华(以下简称“广府嘉年华”)如约而至。历经10年,广府嘉年华已成为北京路文化旅游区的品牌节庆活动之一,今年是第十一届广府嘉年华,同时也是广州国际美食节、广州国际购物节的重要分会场。从11月22日-12月1日,活动历时10天,横跨两个周末。

  此次广府嘉年华设置“千年古道·文旅路径”“岭南精萃·最广货荟”“非遗传承·文创共融”“粤美乡村·百村百情”“湾区美食·一城一品”五个体验区。包括广州轻工集团、致美斋、皇上皇、风行牛奶、印度驻穗总领事馆等在内的40多家本土老字号品牌、文旅机构、非遗文创企业、餐饮企业纷纷登陆广府嘉年华,与北京路原有的7000多家商户联动亮相,可谓融商品体验、旅游购物、文化展示为一体。

  “老外品广府文化游”是广府嘉年华的特色项目,已邀请过百位在穗领事官员、外国商会领袖、外国留学生参加。活动整合越秀区的文化旅游资源,打造“游千年古道、寻岭南文化、体验非遗技艺、品广府美食”的文旅融合模式,是传播广府千年文化的一个新尝试。今年文化游推出了全新内容,增加了广州最珍贵的历史文化遗产和主要考古遗址之一——西汉南越王博物馆,以及华南首个综合性金融博物馆——岭南金融博物馆。

  每年广府嘉年华期间,北京路文化旅游区日均人流量高达50万人次。今年,境内外旅游目的地、景区景点及旅游企业纷纷抢滩入驻,举办各种路演及推介活动,展示旅游目的地形象,市民也可随手买遍全球旅游产品。

  现蒸现卖的蜜汁叉烧包、干蒸烧卖、58元咸香鸡、永庆挞、蛋黄莲蓉酥……美食展区是广府嘉年华必不可少,也是最吸引市民游客的“景点”,今年更首次成为广州国际美食节越秀区分会场,向全球各地游客推广“食在广州”的城市品牌。

  值得一提的是,今年的广府嘉年华首次融入艺术元素,联合“十一绘画工作室”,发掘广州城市历史文化内涵,来自东山市集的新锐艺术青年们现场创作了一幅长8米,高2.5米的大型3D画——“北京路往事”,还原北京路改革开放前的模样,通过艺术视角让市民感受40年前后千年古道的变化。

  到越秀看世界·邀世界看越秀。广州北京路文化核心区管理委员会副主任黄俊介绍,作为全球唯一一条集“古道、文道、商道、官道、财道”五道合一的步行街,北京路通过讲好广州的“越秀故事”,向世界展现“老广州、广府味、国际范”的城市新活力。目前,北京路正在进行建筑外立面修复,预计有15栋在春节前完工,未来北京路将复建1200米古道。(记者/冯艳丹 通讯员/周小莉)

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111621125265052