广汽研究院张帆:汽车设计既要技术革新 又要兼顾人文情怀
2019-11-22 21:38:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    新华网广州11月22日电(王厚启 关锦恒 李幸子) “广汽一直关注概念车的发展,并将愿景和想法融入其中,释放自主品牌未来发展的信号。”广汽研究院副院长张帆在第17届广州国际车展上接受新华网专访时表示,广汽致力于在细节之处突破创新。

  广汽研究院副院长张帆接受新华网专访。新华网发

  在本次车展上,全球低风阻新纪录电动乘用车ENO.146亮相,主创人员也登上舞台。张帆说,此举是让大家知道中国汽车自主品牌也有强大的创新投入和技术储备,兼顾技术革新与人文情怀,以专业赋予产品全新的外在及内核。

  “黑科技”加持升级绿色畅快驾驶体验

  在闪烁灯光、动感音乐的配合下,广汽研究院设计“天团”伴随着酷炫的概念车缓缓走向舞台。这支“天团”是广汽自主品牌的主创代表,这款六座大型家用车一亮相就得到了观众的瞩目。

  主创团队亮相发布会。新华网发

  张帆说:“六座空间设置,考虑到典型的中国三代同堂和二孩之家,‘技术+人文’呈现中国家庭观念,我觉得技术创新和市场需求的平衡是这款车最打动人的地方。”

  技术创新和用户体验是支撑广汽未来品牌发展的内核关键词。广汽在技术上不断革新,概念车ENO.146的风阻系数仅有0.146Cd。“汽车的气动性能对于电池能耗是很敏感的,气动性能越好,电池能耗越低,我们尽可能地提升气动性能、降低风阻。”张帆说。

  广汽研究院加大研发力度,利用团队良性竞争,不断突破。张帆说:“首先是设计和工程的配合,使得车的流线型契合最优的气动性,水滴外型更是降低了风阻;其次,车的纯电动底盘针对气动性特点优化,同时也研发了一些优化气动性的零部件。”

  “基础的汽车技术的研究对支撑未来电动汽车发展具有意义和潜在价值。”张帆介绍,目前这款车还在测试中,未来它的量产将为电动车发展带来实实在在的好处,不仅降低成本,还更环保,让绿色与畅快驾驶体验并存。

  张帆在发布会上介绍概念车ENO.146。新华网发

  让人文情怀涵养现代汽车生活

  重视自主研发,是广汽立足于汽车品牌之林的重要保证。有别于冷冰冰的创新,广汽在研发方面既考虑到技术的更新,又考虑到人文的照顾。

  张帆说:“我们希望广汽推出的概念车不仅是工程试验样车,还是一款可以实现量产的、具有人文温度的汽车。”

  据介绍,广汽概念车ENO.146的外观设计吸纳了现代建筑及数码元素,体现了现代科技美学动感;内饰方面,座椅采用了荷塘意境图作为修饰,并以环保材料进行制作,融美学于设计之中,体现绿色出行的理念,展现了人文精神。

  张帆介绍广汽研发情况。新华网发

  何为广汽研发之道?张帆认为,“道”是理念、是理论、也是方法。广汽站在品牌的角度设想未来,不仅停留在技法上的提升,也拓宽设计理念的深度和厚度,瞄准全球化目标,形成自主品牌基因,让用户接受和喜欢广汽。“我认为中国汽车自主品牌不仅要在激烈竞争中生存,更要朝着引领行业的方向去发展。因此,企业要对未来有长远的规划。”张帆说。

  跨界创新、拓宽研发领域,是广汽面对挑战的应对方案。如广汽研究院制定了“1·333战略”,其中“1”是核心——广汽研究院的目标是成为“国内领先、国际先进”的世界级汽车研发机构。基于此,广汽研究院围绕情感化战略、设计驱动战略、国际化战略“三大战略”,从意境层、情境层、物境层“三个层次”,不断强化在形态美学、用户体验、精致工艺“三个领域”的核心竞争力,为广汽自主品牌产品研发设计注入多重活力。

  “要让创新变得更有价值。”张帆表示,在研发过程中,广汽注重为产品增添人文元素,在技术与消费者的需求之间取得相对平衡,把产品做得更加贴近消费者生活,从而受到更多用户的喜欢,推动汽车行业健康良性发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125264719