华夏银行广州分行:二十载初心未改 以“实”为本显担当
2019-11-22 20:24:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  二十年风雨兼程,二十载劈波斩浪。面向未来,华夏银行广州分行与粤港澳大湾区产业共进,为经济高质量发展掀开崭新的一页。

  坚持“脱虚向实” 疏通金融服务实体经济渠道

  随着湾区供给侧改革和新旧动能转换,金融服务需求层出不穷。华夏银行广州分行坚守金融服务实体经济的初衷,为粤港澳大湾区注入“源头活水”。

  华夏银行明确提出打造“中小企业金融服务商”战略,并将此作为普惠金融的着力点,为民营和小微企业配置专门的信贷资源并纳入考核、开发小企线上放款系统。

  自2016年至今,该行累计为1849家小微企业提供信贷支持,贷款投放累计金额达到461.45亿元。2019年普惠金融条线贷款余额较年初净增达到45.51亿元,增速43.73%,贷款客户数5040户,较年初接近翻番。

  华夏银行广州分行行长龙双表示,该行从多个维度出发,携手社会各行各业打造粤港澳大湾区宜居、宜业、宜游优质生活圈和世界级城市群。一是依托项目贷款、银团贷款、基金等金融产品,为地方重点建设项目提供低成本融资。二是持续关注地方城市更新进程,为房企改造普通住宅的三旧项目提供优质金融服务。三是打造消费金融特色产品,紧扣大湾区零售客群,提供特色化权益服务。四是发展智慧交通,依托快速交通网络开展II类账户高速通行无感重置等服务,助力湾区互通。

  2018年12月7日,华夏银行广州分行辖属南沙自贸区分行落地全国系统内首笔国内信用证福费廷跨境转让业务,拓宽境内外资金渠道,为湾区金融机构搭建跨境服务桥。

  2019年,华夏银行广州分行投行业务实现跨越式发展,今年独主发行的富力地产超短融低于同业发行价格,地铁集团超短融以发行人今年以来较低价格成功发行,同时进入广发证券金融债承销商团,债券承销排名在辖区市场内进入前10名。今年以来,该行还在资产证券化业务上破冰出击,并购、银团业务逐渐进入主流市场。投行业务逐渐在区域内形成口碑。后期将主力发展撮合业务,打造“商行+投行”的新型银行盈利模式。

  创新金融科技 用“互联网+”撬动产业快速发展

  华夏银行广州分行副行长郑斌介绍,在金融科技创新布局方面,该行深化“互联网+”国家战略,立足“开放银行”发展思路,通过科技赋能与客户共建金融生态。

  华夏银行广州分行与达安基因签署100亿元战略合作协议,联合创立“投贷联动+互联网+生物医药供应链平台金融”模式,在生物医药供应链金融上绽放新光彩。2019年1月,华夏银行广州分行与百度度小满合作的线上消费贷平台上线,自动化审批放款服务湾区多元化消费场景。同年4月,华夏银行广州分行联手平安普惠推出小企业线上贷款平台。

  近年来,该行在公共资源交易、税务、商品房监管、教育缴费等领域提供创新金融服务,已为大湾区内9个地市政务平台展开对接合作;畅通粤通卡线上渠道,提升智慧交通用户体验,为湾区智慧城市建设贡献力量。

  牢守风险底线 推动金融系统平稳有序运行

  华夏银行始终筑牢防控金融风险压舱石,从体系入手,从顶层到基层,自查专项治理,问责落实责任,“两手抓、两促进”的推进主营业务合规经营,坚持全覆盖等五大原则,为发展夯实基础。

  “最佳中小企业金融服务商”“支持创新发展贡献奖”“中国银行业十佳普惠金融分行奖”……蓦然回首,每一个奖项都是华夏人不忘初心、服务民生百业的生动注脚。展望未来,华夏银行广州分行将继续为粤港澳大湾区金融系统平稳有序运行添砖加瓦。

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011111681125264406