深圳打响治理欠薪冬季攻坚行动战
2019-11-22 18:15:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社深圳11月22日电(记者王晓丹)为保障务工人员能回家过个好年,深圳打响根治欠薪冬季攻坚行动战,力争到2020年春节前实现“两个清零”,即2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。

  记者21日从深圳市人力资源和社会保障局获悉,深圳冬季攻坚行动从2019年11月15日持续至2020年春节前,以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府投资工程项目和国企项目,易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。

  据介绍,此次行动由深圳市人力资源社会保障部门联合公安、住房建设、交通运输、水务、发展改革、财政等部门共同开展。行动重点围绕五个方面:一是检查用人单位按时足额支付农民工工资情况;二是检查政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况;三是检查工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况;四是依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪;五是对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒。

  根据《广东省劳动保障监察条例》等有关规定,对用人单位的劳动保障监察,由用人单位用工所在地的区人力资源行政部门管辖。如果劳动者认为用人单位侵犯其劳动保障合法权益的,可以向用工所在地的区人力资源行政部门投诉举报。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125263552