双模盾构机“神器”在佛山始发
2019-11-22 15:53:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    新华网广州11月22日电(记者田建川)被称为地铁修造“神器”的中国中铁768号土压泥水双模盾构机22日在佛山始发,其国产化率达到五成,可大幅提高地铁施工效率。

    这台盾构机承担佛山地铁3号线北滘新城站至高村站区间的掘进任务。它的刀盘直径6.48米,总长120米,重约600多吨,为串联式双模盾构机,具备独立的土压平衡模式掘进和泥水模式掘进2种模式。

    盾构机俗称“地老虎”,是技术含量较高的大型成套设备,其技术门槛高、附加值高、制造工艺复杂,此前仅有德国、日本等少数国家能生产。近年来,我国盾构的国产化率不断提高。

    中铁广州局广州地铁7号线西延顺德段土建04标项目常务副经理杨登献介绍,该双模盾构机是为地铁项目量身定制的。该施工工段需要4次下穿林西河、先后穿越3座桥梁,施工环境复杂。

    据介绍,这台双模盾构机可实现土压、泥水两种模式自由切换,有效解决单一盾构机在不同地层变化的施工难题,同时配备可移动式滚筒式碎石机及平台,能适应各类地层掘进施工,大幅提高地铁施工效率。

    佛山地铁3号线与广州地铁7号线西延顺德段在北滘新城站实现换乘。未来,佛山顺德区将与广州科学城、广州大学城、广州南站等通过地铁实现内通外联。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125263320