从化“下沉式泡汤”正当红
2019-11-22 11:50:57 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  从化温泉。广州日报全媒体记者骆昌威摄

  没听过“下沉式泡汤”?都不好意思说泡过2019年的温泉。

  11月19日,有着温泉界“奥斯卡”称号的第六届中国温泉旅游推广季暨第四届金汤奖颁奖典礼举行。其中,从化获得三个奖项:流溪温泉旅游度假区荣获“十佳温泉旅游目的地”奖;广东温泉宾馆荣获“最佳生态温泉”奖;碧水湾温泉度假村荣获“最佳服务温泉”奖。“温泉之都”从化区温泉镇有关负责人透露,相比以往,今年流行“下沉式泡汤”。即在温泉景区,寻一处中式院子,在下沉式庭院里泡温泉、赏秋色、吃螃蟹,好不美哉!

  泡温泉也走中国风

  “现在不少景区都有‘中国院子’,其中下沉式中国风庭院特别受欢迎,我们发现今年秋冬起寻找‘下沉式庭院温泉’的游客多起来了。”从化区温泉镇有关负责人透露。

  下沉式庭院有一个很浪漫的名字“花园层”,它是指运用前后有高差的地方,通过人工处理高层和造景,使原本的地下空间变成可以拥抱阳光的美丽庭院。“我们发现现在越来越多中国风泡温泉的项目愈加流行。”从化区旅游部门的旅游数据研究人员表示。

  将温泉地区打造成5A景区

  走在从化温泉镇,温泉旅馆随处可见。记者了解到,与温泉有关的娱乐、疗养等旅游形式不断翻新,温泉旅游已颇具规模。

  今年4月,从化区出台了《关于加快实现“老温泉、新活力”从化温泉地区全面提升三年行动方案》,确定了7大类60个具体项目。根据这个方案,从化区温泉地区将统筹整合温泉镇卫东村、温泉村、天湖村、云星村、宣星村、乌石村以及区域内各种资源,计划用三年时间,将温泉地区打造成走在全国前列的乡村振兴示范点,力争建设成为国家5A级旅游景区。

  从化在方案中提出打好两张牌——“红色牌”和“绿色牌”。按照计划,目前将重点加快温泉历史文化博物馆、温泉岭南文化广场、广东温泉宾馆升级改造等项目建设;后者聚焦于高端要素资源,加快构建以生态设计产业、现代金融服务业、婚庆浪漫产业和“双创”经济等为主导的现代产业体系。(全媒体记者刘冉冉、何钻莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125262449