热血承父业 忠诚铸警魂
2019-11-22 11:34:16 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  王树立

  王树立生前工作照

  身患重病,他却连日熬夜加班为抓贼,扫黑除恶保一方平安;荣誉面前,他淡泊名利,总是把立功受奖的机会让给同事;面对群众期盼,他不忘初心,以铁一般的担当,做党和人民的忠诚卫士。

  他是海丰县公安局刑侦大队一中队副中队长兼便衣队负责人王树立。今年2月25日,王树立在加班过程中因突发疾病送汕尾市人民医院检查,诊断患有慢性肾脏病5期,住院进行治疗。因病情加重,后转至广东省中医院大学城医院接受治疗,诊断为慢性肾脏病及慢性肾炎综合症,导致双肾萎缩。10月11日,王树立在中山大学附属第三医院岭南分院做肾脏移植手术,11月13日在医院去世,年仅47岁。

  昨日记者在海丰县公安局采访时发现,说起王树立,他身边的同事无不竖起大拇指。从警21年来,王树立肩上扛着使命、心中装着人民,却极少为自己考虑,他以“无我”之境彰显了人民公仆本色,用生命诠释了新时代公安民警的价值追求。

  “等我病好了再和兄弟们继续抓贼”

  2019年2月25日,汕尾市海丰县浓郁的春节喜庆气氛尚未消退,而在该市人民医院重症病房监护室里躺着一名双眼紧闭、昏迷不醒的男子,他牵动着成千上万人的心。前来探望并等候在重症病房门外的亲属、同事们无不心情沉重。

  男子名叫王树立,是海丰县公安局刑侦大队一中队副中队长,因长期积劳成疾加上高强度安保工作导致病情突发,倒在工作岗位上。闻讯赶来医院探望的同事看着插着呼吸机导管和透析血管的他,怎么也不敢相信,这就是平日生龙活虎、从警21年破案无数的海丰“便衣卫士”王树立。

  2月21日,海丰县赤坑镇发生一宗入室盗窃案,王树立负责带队侦查。经连日走访及追踪,于2月24日晚将犯罪嫌疑人抓获。由于连续几日高强度工作,王树立忽感身体不适,被送往汕尾市人民医院检查并治疗。经检查诊断,王树立患有慢性肾脏病5期、高脂血症,双肾已萎缩,鉴于病情危重,被收进该院重症监护室治疗。

  “换肾是唯一根治办法,费用需100万元左右。”医生告诉王树立的妻子郑美清。对于仅靠王树立一人收入维持生计的家庭来说,100万元无异于天文数字。就在王树立一家笼罩在悲伤与无奈中时,海丰县公安局党委伸出关爱之手,在协调医疗机构给予全力救治的同时,将相关情况逐级报告海丰县委县政府和上级政法机关,想方设法打通困难民警救助等医疗救助机构通道,紧接着发动全县公安机关民警、辅警和工勤人员进行捐款。

  组织的关心和厚爱,令这名多年来无数次与歹徒面对面搏斗,即使面对生命危险也毫不畏惧的铁血男儿流下热泪:“等我病好了再和兄弟们一起继续抓贼!”

  继承父志成为一名警察

  王树立的父亲是一名警察,他受其影响,立志要做一名跟父亲一样的好警察。1997年11月,王树立如愿以偿成为一名人民警察。他处处以父亲为榜样,把为群众服务作为最高追求。21年来,他默默坚守在扫黑除恶打击涉毒涉盗抢等突出违法犯罪的最前线。在2018年扫黑除恶,扫黑除恶和“飓风2019” 等专项打击行动中,王树立身先士卒。

  2018年4月,海丰县公安局收到一封来自海丰县平东镇下再村村民的举报信,称有一伙以江某泉、江某连为首的涉黑恶犯罪集团,盘踞称霸平东镇日中社区长达21年之久,影响广、危害大。

  接到举报后,海丰县公安局立即成立专案组,同时命令王树立迅速开展前期侦查摸排工作。王树立经过近一个月大量的走访调查以及便装侦查,终于掌握了该团伙的活动规律、人员分布以及团伙成员具体分工情况。

  2018年5月29日,根据王树立辛苦摸排出的各团伙成员落脚点情况,海丰县公安局迅速出动300多名警力,将该团伙成功打掉,抓获主要涉案人员。后来,王树立继续发力,在连续几个通宵的蹲守后,终于将两名在逃人员抓获到案。

  自2018年起至2019年11月15日,海丰公安共打掉黑恶势力犯罪团伙52个,破获案件265宗,其中王树立参与侦破的案件多达40多宗,抓获犯罪嫌疑人300多人。

  为办案从来没有休过假

  熟悉王树立的人都知道他家里并不宽裕,甚至可以说清贫——妻子是家庭主妇,孩子在念中学,母亲常年患病吃药,全家的生计只靠他的工资收入维持,一家四口挤在只有60余平方米的公安局老宿舍。他常跟妻子说:“作为警察,就要甘于清贫、恪守底线,不能徇私枉法,咱们做事要对得起这身警服。”

  说起王树立,他身边的同事无不竖起大拇指。2014年12月初,海丰县公安局组织民警体检,12月17日,体检报告显示他有高血压、脂肪肝、左肾囊肿(良性病变)等,要求王树立多休息不要熬夜,定期复查。王树立不但没有请假休息,为了办案他其实从来没有休过假。一旦有重大案件发生,领导们第一个想到的还是王树立,而王树立接到领导的电话也是毫无怨言,没日没夜带领便衣队员开展案件侦破工作。

  王树立有着对公安事业的忠诚与至爱,却也有对母亲、妻子、儿子深深的眷恋与亏欠……

  他的母亲70多岁,患有痛风、糖尿病、高血压等疾病且做过心脏搭桥手术,住院治疗、检查是常有的事。为了丈夫热爱的事业,妻子扛起了照顾老人、孩子的家庭重担。

  2014年3月21日,王树立的儿子因突发急性播散性脊髓炎,被送往广州市第一人民医院检查治疗。治疗期间,王树立一边陪护儿子,一边通过电话与同事联系互通案件侦办情况。郑美清看在眼里,她理解丈夫一心扑在工作上的执着:“你回去吧,一大帮兄弟等着你破案呢,孩子就放心交给我。”

  “我的丈夫是警察,我要多理解支持他的工作。”当左邻右舍、亲朋好友询问王树立为何整天不在家时,郑美清总是这样回答。

  如今,丈夫走了,郑美清心里感到空空荡荡。为了治疗丈夫的病和偿还房贷,她家债台高筑,现在家里的顶梁柱倒了,她压力倍增。(记者陈家源 通讯员欧汉华、陈显滔)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125262373