深圳:四部门运用区块链技术搭建信息情报交换平台
2019-11-22 08:37:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社深圳11月21日电(记者王丰)21日,深圳市税务局、深圳市公安局、深圳海关、中国人民银行深圳市中心支行联合开发的“深圳四部门信息情报交换平台”正式上线,该平台运用区块链技术,构建四部门互联互通的信息情报交换高速网络,助力提升部门联合办案的打击能力和效率。

  据了解,深圳四部门在长期良好的协作基础上,聚焦完善工作保障、信息共享、联合办案、线索移交等协作机制,明确了“共同部署组织、共同研判侦办、共同考核保障”的打虚打骗协作模式,瞄准虚开骗税新形势新动向,将打击合力最大化。

  此前,税务与公安联合开发了“警税通”平台,税务与海关、税务与人民银行之间也建立了常态化的票面比对、银行账户、资金流等信息数据查询机制,为建立四部门的信息情报平台奠定了基础。

  此次上线的平台充分运用区块链技术建立信任、集体维护、不可篡改等特性,建立了查询的数据列表,信息情报数据在“链上交互”,实现自动查询、自动比对、自动处理,形成共识机制,理清数据产权,确保数据安全可信,推进部门间数据的共同维护和利用,联合开展监控分析和预警应对,增强监管的实时性、精准性,将有力提升四部门联合打击涉税违法犯罪的能力和水平。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125260171