八号线即将通至文化公园,凤凰新村站要“卸任交棒”
2019-11-21 16:13:22 来源: 大洋网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  当了九年“临时工”,八号线凤凰新村作为终点站的使命进入倒计时,这不是一个伤感的告别。19日晚,八号线第一次在正常运营情况下,载客列车在凤凰新村进入1号站台,清客后继续往北过江开往文化公园,意味着这个市民熟悉的终点站很快将成为中途站,八号线在时隔九年之后再度“发育”,由“凤凰新村-万胜围”延伸为“文化公园-万胜围”。

  凤凰新村站是广州唯一一个被市民“跑赢”的地铁站,曾经有年轻人从沙园站下车,上地面狂奔到凤凰新村,成功赶上同一列车。19日晚,不少地铁迷闻讯来到车站见证历史一刻,热心网友还制作了纪念视频:“凤凰新村终点站,是时候要准备说再见了。一个终点站使命的结束,只是它作为另一个起点的开始。”

  当了九年临时终点

  一直只用半边站台

  2010年11月3日,凤凰新村站开门迎客,成为八号线东往西方向的终点站。按照设计,凤凰新村是中途站,只是在初期作为临时终点站使用。这个“临时工”一当就是九年,为了做终点站,车站两边站台只用了一边,列车通通在2号站台上落客,1号站台贴上终点站的提示,运营列车正常情况不停靠。

  为什么只用一半?双向而行的地铁就好比两条平行线,列车在终点站需要“掉头”,凤凰新村站的设计只能在站前掉头,列车进站前都要先离开原来的平行线,通过一条连接线切换到反方向,完成折返。比起直行,这样走所花费的时间更多,而且仅靠站前折返,也制约着八号线加密班次。

  开通九年来,八号线不少的延误事件,就是因为这一条连接线的道岔故障所致。本报曾作报道,2012年2月,4天之内该道岔3次故障,造成列车清客及运营延误。地铁方面专门有论文研究,如何应对该站道岔故障抢修期间的行车组织。

  即将通至文化公园

  凤凰新村回归中途站

  19日晚,凤凰新村站迎来历史一刻:开通九年来,第一次在正常运营情况下,八号线列车不再走站前折返模式,直接开入1号站台,等全部乘客下车后,继续往北开往文化公园,再“掉头”回到凤凰新村。

  地铁方面表示,配合即将开通的八号线同福西-文化公园段调试需要,近期列车运行模式逐步由“凤凰新村-万胜围”调整为“文化公园-万胜围”。对于乘客来说,感觉不过是换了一边站台下车,但对于八号线,这是第一次有列车在运营时间内过江跑到文化公园,随后折返继续投入运营,凤凰新村第一次从终点站回归中途站的身份。

  即将“新任”终点的文化公园站,预计不到一年就要“让位”。明年,八号线北延段(文化公园-滘心)将会开通,为同德围街坊“解围”,届时线路延伸至白云区的滘心,成为L型的交通大动脉,换乘运营中的一、五、六号线,有望成为又一条日均百万客流的线路。

  凤凰新村:

  唯一被“跑赢”的地铁站

  凤凰新村是个有故事的车站:这是广州目前唯一被“跑赢”的地铁站。2017年,一条“广州仔跑赢地铁八号线”的视频引起不少市民的关注。视频中,一位年轻人从八号线沙园站下车,出站在地面一路狂奔,不到三分半钟跑到凤凰新村站,成功赶上同一班列车。

  “跑赢八号线”一定程度上占了终点站的便宜,列车在凤凰新村停站时间有1分多钟,明显比中途站要长。以后,八号线沙园至凤凰新村的行车时间缩短,停站时间缩短,街坊再想在八号线跑赢广州地铁的可能性就很小了。

  19日晚,不少地铁迷来到凤凰新村站拍摄视频,见证第一班进入1号站台、开往文化公园的列车。网友“6号线文化公园站”还制作了一条纪念视频《致我们终将告别的凤凰新村终点站》,从2010年线路开通的电视新闻,到现在即将成为历史的“终点站”吊板:“凤凰新村终点站,是时候要准备说再见了。一个终点站使命的结束,只是它作为另一个起点的开始。” (广州日报全媒体记者李天研)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125258385