广东集中销毁违法食品1110吨 按下问题食品流通“禁止键”
2019-11-21 16:13:03 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    11月20日上午,国家整治食品安全问题联合行动组在全国10个省同时举行“违法食品公开销毁现场会”,集中销毁违法食品。其中,广东分会场设在深圳,其他20个市同步开展了公开销毁违法食品活动。

    据介绍,此次销毁的违法食品包括未经检验检疫的冻肉等肉类产品、假冒知名月饼、无合法来源公仔面、假冒食盐、抽检不合格的大米、调味料、食品添加剂等60个品种约1110吨,货值金额超过2000万元。全省销毁工作按照法定程序开展,委托具有资质的环保处理机构对违法食品以无害化环保方式进行销毁。

    “这批销毁的违法食品是广东市场监管部门联合公安、农业农村等部门前期开展整治食品安全问题联合行动中查获的,依法予以处罚没收。”据广东省市场监管局相关负责人介绍,联合行动开展以来,广东全省共立案查办食品安全违法案件7721宗,罚款4719.24万元,责令停产停业86户次,取缔无证企业(含黑工厂、黑作坊、黑窝点)160家,对7人予以从业资格限制处罚,行政拘留25人,破获食品刑事案件787起,刑事拘留985人,逮捕696人,涉案金额5.7亿元。

    其中,查处无证经营案件1007宗、超范围超限量使用食品添加剂案件474宗,食品中添加非食用物质案件456宗,经营未经检疫或检疫不合格肉类案件153宗,生产经营“山寨食品”、商标侵权等假冒伪劣食品案件208宗,网络订餐经营违法行为案件319宗,案件查办工作取得了显著成效。“开展联合行动集中销毁罚没食品活动,有力地警示和震慑了食品违法生产经营者,彰显了市场监管、公安、农业农村等部门严厉打击危害食品安全违法犯罪,维护食品安全的坚定决心。”广东省市场监管局负责人介绍,下一步,广东将继续全面深入推进联合整治行动,保持打击食品安全违法犯罪的高压态势,紧盯重点区域、重点环节和重点品种,坚持以“四个最严”的要求依法从严查处食品安全违法犯罪案件,切实保障广大消费者合法权益,守护好人民群众“舌尖上的安全”。

    南方日报记者 王佳欣 张秀娟 通讯员 粤市监

    

    广州公开销毁20余吨罚没食品

    11月20日,广州南沙区,随着“销毁”一声令下,20余吨问题食品被集中处理,按下了其市场再流通的“禁止键”。在广州市市场监管局开展的罚没食品公开销毁活动中,按程序无害化销毁罚没食品20.625吨,总货值18.289万元。

    这是广州今年首次集中对罚没食品现场销毁。假冒伪劣百威啤酒、无证生产的黄豆和南瓜籽、经营标签含有虚假内容的金枪鱼罐头……销毁现场,问题食品经过分拣、装车后,送达焚烧炉焚烧。

    “这些问题食品将进行分类处理,经过预分拣、分类、分流到不同处理车间。”负责焚烧销毁的中滔环保公司相关负责人蔡先生介绍,这些食品将分为污水类、可回收再利用类、不可回收类等进行分类处理。

    “集中开展罚没食品销毁活动,不只是为了杜绝问题食品再次进入市场,还将通过销毁产生震慑作用,确保人民群众‘舌尖上的安全’。”广州市整治食品安全问题联合行动工作组相关负责人介绍。

    南方日报记者 郭苏莹

+1
【纠错】 责任编辑: 张雯


010070260010000000000000011111561125258328