“10分钟健身圈”家门口锻炼
2019-11-21 14:20:35 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

老百姓在家门口享受体育活动。

  花都区不断加大对全民健身运动的投入,逐步完善全民健身公共体育场地设施建设。目前全区100%的居委和行政村建有健身路径、篮球场或健身苑,形成了“城市10分钟健身圈”和“农村10分钟健身圈”格局,老百姓在家门口就能享受体育活动。

  据悉,近年来,花都区不断加大投入,完善全区公共体育场地、设施建设,累计投入扶持资金4500多万元。从2012年起,加大行政村、社区“一场一室一径”(一个篮球场、一间健身室和一条健身路径)体育场地设施建设,全区100%的居委和行政村建有健身路径、篮球场或健身苑,100%镇街建有全民健身社会体育指导员服务站和国民体质监测站,人均体育用地面积达到3.15㎡,公共体育场馆开放率达到98%。

  为丰富群众性体育活动,花都区结合体育赛事吸引力强、拓展度高的特点,采取外界引进和本土发展相结合的方式,打造具有花都区特色的体育品牌赛事,全民健身体育赛事活动丰富多彩,平均每年组织开展40多场次全民健身赛事活动,形成花都摇滚马拉松、全国徒步大会(花都站)、北回归线上的足迹、广清穿越、醉美花都行等系列具有花都特色的群众体育品牌赛事活动。

  花都区还不断健全了全民健身服务保障机制,坚持把增加民生福祉、提升群众获得感作为根本目标,让体育事业发展凝结成群众看得见、摸得着、体验得到的“惠民”成果。去年实行免费和低收费惠民开放时间累计达6200多小时,吸引近百万人次开展健身活动,免费和低收费开放时数均超出广州市政府提出的标准。另一方面,不断健全群众体育组织网络,全区现有社会体育组织65家,拥有社会体育指导员3000多名和一大批志愿者服务队伍,有力地指导市民科学健身,市民体质明显提高,城乡居民《国民体质测定标准》合格率超过90%。(全媒体记者徐静、张晓宜 通讯员花宣、张金荣、姚日文)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125257338