广清巧引服务平台 中小企业发展破局
2019-11-21 08:51:46 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

清远华侨工业园英德英红园

  随着城市化的发展,中小企业在传统城市中因自身能力、专业技术等因素,存在着用地难、建设难、融资难、招商难、管理难、服务难“六难”问题。广州、清远两市在开展产业共建过程中,率先引进“万洋众创城”中小微企业服务平台,探索“万洋众创城”的广清模式,开发建设“产业集聚、服务集中、技术集成、功能集约”的制造业集聚园区,引导有产业转移需求的广州中小微制造业企业到清远入园集聚发展、转型升级,破解困扰其发展的“六难”问题,推动区域块状特色产业向现代产业集群发展。

  引进三个“万洋众创城”项目

  目前,广清合作工业园区引进三个“万洋众创城”项目,分别为“广德(英德)产业园”万洋众创城、“广佛(佛冈)产业园”万洋众创城、“清远华侨工业园”万洋众创城。

  “广德(英德)产业园”万洋众创城是广东首个落地的万洋众创城,项目以日用化妆品及其上下游配套产业为主,打造以大美丽健康为主的产业集群,通过产业链集聚打造“南方美谷”。该产业园总规划2000亩,建设规模约350万平方米,总投资额约75亿元。其中项目一期817亩,建筑面积130万平方米,预计年产值超100亿元,于2017年12月开工。截至目前已签约企业122家,开工建筑面积约100万平方米,预计2020年上半年投产企业20家。

  “广佛(佛冈)产业园”万洋众创城项目总规划1200亩,建筑面积约200万平方米,预计可容纳300家中小企业,提供20000个就业岗位。项目首期正在开工建设中,已引进约30家企业。“清远华侨工业园”万洋众创城于2019年6月初签约,预计12月下旬开工建设,目前正在招商阶段。

  破解中小企业发展“六难”

  万洋众创城利用“垂直工厂”方案向空中要地,实现工业厂房多层化、高层化,大幅提高了工业用地容积率,有力地促进了集约节约用地;建设完善全产业链,破解中小企业“建设难”;利用集团信用,破解中小微企业“融资难”。万洋集团利用公司信用提供过渡性担保,引入大型专业金融机构,实现中小微企业享受集团信用等级服务;政企联动,破解产业园区“招商难”。实行招商前置,凭借“园区招商大数据库”作支撑,在前期产业定位时精准捕捉目标企业;集聚平台,破解行业企业“管理难”;集成服务,破解政府机构“服务难”。中小微企业大多数分布在“多合一”“三合一”场所甚至违章建筑内,“四无”现象非常严重,被社会贴上了“散、乱、污”的标签。万洋众创城通过统一建设配套设施,提供优质高效“保姆式”服务,实现工业基础资源共享,也有利于集中统一管理,为企业和员工创造和谐、优质的生产生活环境。

  “产业集聚、产城融合、资源共享、产融互动”

  万洋众创城是万洋集团专为中小企业服务,按照“产业集聚、产城融合、资源共享、产融互动”模式运营,集制造研发、电子商务、仓储物流、生产生活配套、金融服务和智慧园区管理为一体的制造业集聚平台。一是坚持产业集聚原则。万洋众创城通过产业链招商模式,吸引上下游中小企业在园区内高度集聚,形成具有地理集中性的产业集群。

  针对中小微企业高度依赖周边生活配套设施的特点,按照“厂门口享受城市生活、家门口实现就业”的理念,在园区集中建设生活超市、中央食堂、员工宿舍、商务服务和生活娱乐等配套设施。万洋集团携手华为共同打造智慧园区管理,为入园企业统一提供云平台、大数据、共享工厂和仓储物流服务。园区物业进行统一管理,企业无须再配备保安、厨师等非生产性人员。专为中小微企业设计具有独立产权的生产空间,有效破解了中小微企业金融抵押物不足的困境。与银行合作,引入厂房按揭模式;与银行及非银行金融机构合作,为中小微企业提供设备融资租赁、票据贴现、仓单质押等供应链金融服务。(文、图/广州日报全媒体记者曹菁)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125256137