“空手套白狼” 租车诈骗26万
2019-11-20 19:26:24 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近年来,汽车租赁业务越来越普遍,为市民提供了便捷的服务,一些不法之徒也企图通过“空手套白狼”非法获利,近日,广东省揭东公安网警大队与城西派出所联合行动,抓获犯罪嫌疑人王某生(男,38岁,广东省汕头市澄海区人),成功侦破一宗租车诈骗非法获利案件。

  2019年9月1日,揭阳市公安局城西派出所接某汽车租贷有限公司人员吴某臻报警:其被人骗了三辆小汽车。接报后,警方立即展开调查,查明2019年8月3日至8月14日,嫌疑人王某生先后向该汽车租赁公司租借了三部小汽车,其中两部为雷克萨斯,一部为奥迪A6,三部车辆总估值高达90多万元。然而,直到8月底,三部被租赁的车辆均出现定位系统均被屏蔽的情况,而且租期满后王某生也没有归还车辆,租赁公司决定向警方报案。

  揭东警方立即对此案件立诈骗案,与揭东公安分局网警大队联合展开侦查,通过智慧新警务移动终端等,确定了嫌疑人主要活动范围,并组织警力奔赴汕头市澄海区及龙湖区摸查伏击。狡猾的嫌疑人也和警方玩起了躲猫猫,经常变化居住地点,甚至有时在酒店过夜。接下来的一个多月,办案民警抓住每一条线索,不断往返揭阳汕头之间,终于在10月9日13时许,在汕头市龙湖区新溪镇十一合村将犯罪嫌疑人王某生抓获归案

  经审讯,王某生交代了由于赌博输钱,以租车为幌子向汽车租贷公司租用三辆汽车,而后使用伪造的个人身份证、车辆行驶证及车辆登记证将租来的车以自己的名义抵押给他人,获利26万元继续用于个人赌博输光的犯罪事实。

  目前,被诈骗的三部汽车已被警方追回,案件的审查工作正在加紧进行中

  警方提醒汽车租赁业主,在经营中要增强防范意识,在签订合同时应当通过多种渠道对租车人的身份、经济状况、信用程度、租车用途作全面的调查并进行详细登记,认真辨别相关信息的真伪。车辆及时安装GPS定位系统掌握活动范围和轨迹,发现定位系统异常要及时做好记录并第一时间报案。同时提醒市民,对来历不明、手续不全的车辆,不要贪图便宜购买或提供抵押款项,否则,等来的不仅是车钱两空,还可能涉嫌违法犯罪。(记者/郭碧君)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125254888