聋哑人手机被盗 “微信派出所”40分钟抓到人
2019-11-20 11:05:03 来源: 法制日报--法制网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  赵晴(化名)是一名在深圳龙岗区上雪科技园工作的外来务工人员,今年7月11日,她的手机在宿舍被盗,赵晴发现后利用同事的手机报了警,40分钟后嫌疑人就被民警抓获,追回了被盗手机。不过,神速破案并非此案的特别之处,而是赵晴是名聋哑人。那么,赵晴是如何报的警,又是如何与民警实现精准联系的呢?

  在宝岗派出所,副所长杜扬揭开了谜底。原来,这都是宝岗派出所正在热推的“微信派出所”和“安全顾问机制”的功劳。

  “以前我们也有微信警务室,但功能单一,和群众互动比较差,经过一段时间使用后,我们发现不适应基层警务工作需要。于是我们就开始琢磨,结合我们辖区流动人口占绝大多数的实际情况,怎么才能把微信用足用好,让它更好地服务警务工作的需要、满足辖区群众的需要。”杜扬说。

  宝岗派出所现在的领导班子几乎都是八零后,年轻人敢想敢干的劲头很足。杜扬很快来到分局公共关系室,跟分局的新媒体传播高手来了一场“头脑风暴”,一个利用分局“龙岗警营”公共号创办“微信派出所”的方案就这样出炉了。

  宝岗 “微信派出所”可不是纯粹玩儿概念,那可是真刀真枪上战场的“硬家伙”。他们先是将原来的4个微信警务室撤销,重新整合到“龙岗警营”公众号上,让全体社区民警入驻“微信派出所”办公。在分局有关部门的具体指导下,宝岗“微信派出所”链接了市民非常关注的证照办理、入户需知、出入境业务、消防业务等10余种,还链接了市公安局门户,辖区群众通过接口就可以进入市局平台,在网上申办业务。从原来的微信警务室“解放”出来的4名队员在民警带领下担任网上客服,全天24小时轮流值班,负责收集民意、发现矛盾风险、解答群众问题、开展反诈骗宣传,实现了警务在线上与线下处置完美融合。

  “简单地说,以前老百姓报警,需要先打110。而在‘微信派出所’,他们只需要通过关注我们的公共号,就可以随时在上面发语音、发文字、发图片、发视频,社区民警第一时间就可以看到,极大地方便了群众,提升了警务工作水平。像赵晴的案子,事主就是以发送文字的方式报警,不仅让民警和事主实现了无障碍沟通,而且大大缩短了接处警时间,40分钟就破了案。”说到这里,杜扬欣慰地笑了。

  为了让辖区22万多人短时间内认识、熟悉“微信派出所”,宝岗派出所真的下了一番功夫。经过认真研究论证,他们决定采用“网格”管理的方法,将辖区划成62个小网格。然后他们抽调了一批整体素质较高的聘员,与警务室户管员队伍合并,组建了62人的“安全顾问”队伍。这支队伍建成后,立即分头深入自己的小网格,与群众面对面打交道、交朋友、广宣传、收信息,使自己尽快被群众认识认可;全力推进“微信派出所”,逐家逐户上门推广,让网格内的市民扫码关注,加快“微信派出所”的普及面;发现和跟进各类矛盾纠纷排查化解,开展治安防范宣传,扭转辖区警情高发态势。宝岗派出所还配套出台了《宝岗所“安全顾问”绩效考核方案》,考核结果与聘员每月评先评优挂钩,表现特别优秀或有特殊贡献的安全顾问,还另设专门奖励。今年6月“微信派出所”开始运行后,至今已有近8万辖区群众关注了这个公共号,辖区总警情下降了13.18%。(法制日报全媒体记者 邓新建 唐荣 邓君通讯员 柳旭)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011100001125252751