发那科机器人华南基地落户广州开发区
2019-11-20 19:25:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    11月18日,广州发那科机器人有限公司在广州开发区科学城开业。这是机器人企业日本发那科公司在华南地区的总部基地,项目占地约4万平方米,主要进行机器人及机器人系统研发生产制造及展示、培训。

    广州发那科机器人有限公司展示的新型机器人新品。新华网发(李剑锋 摄)

    据了解,广州发那科机器人有限公司将整合母公司在华南地区的资源,建设集机器人销售、展示、培训、技术支持、加工制造及仓储等业务于一体的华南基地。基地将围绕智能制造方向,整合机器人、智能机械、物联网、人工智能等优势技术资源,构建智能制造生态系统,并辐射带动华南地区智能制造产业发展和升级。

    开业当天,多款新型机器人新品和自动化应用解决方案亮相。如通过“定制化生产远程下单”系统,用户在展台通过微信远程下单后,可凭借远程监控实时查看位于上海发那科工厂柔性化产线上各工位的实时生产画面并能实时获取订单的生产进度信息,实现从定制化生产远程下单到最终成品交付的全流程智能制造。

    机器人是人工智能产业的一大方向。广州开发区积极引进国内外重点机器人企业,形成产业集聚,打造“机器人之城”。除了推进日本发那科等全球机器人领先企业落户,该区引进了总投资10亿元的中国(广州)智能装备研究院,以及国家机器人检测与评定广州中心,建立了与以色列合作打造的机器人研究院。同时,广州瑞松科技机器人与系统集成技术基地、巨轮机器人及智能制造产业化基地等项目均已动工或投产。

    近年来,广州开发区在人工智能产业上不断发力。目前,全区聚集人工智能企业200多家,年产值近200亿元,约占全市同行业的50%,主要集中在智能成套装备、工业机器人、智能软硬件和智能运载工具等领域。围绕重点加快建设人工智能产业园,广州开发区集中打造四大产业集聚区,构建人工智能产业园“一城三区”的产业发展格局。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125251835