发挥知识城平台作用 立足湾区为中新交流提供先机
2019-11-19 22:28:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州11月19日电(李幸子 胡林果)11月18日,以“提升湾区发展新动力 探索中新合作新机遇”为主题的第七届中新知识论坛在广州举行。新加坡教育部长、新加坡—广东合作理事会新方联合主席王乙康、广东省人民政府副省长张虎出席并致辞。

第七届中新知识论坛现场。新华网 伍嘉炜 摄

  据了解,中新广州知识城是中新合作的标志性项目,于2010年正式签约奠基,项目总规划面积123平方公里。2012年,中新广州知识城投资开发有限公司获中国商务部批准,注册资本40亿元(人民币),中新双方各占股50%。2018年,中新广州知识城正式上升为国家级双边合作项目。

  会上,华为集团高级副总裁彭博表示,粤港澳大湾区和新加坡都有连接世界的梦想,在工业4.0的背景下,数字化不再是孤岛,它所面临的挑战是跨区域和跨行业的融合,而这也将成为未来发展的必然趋势。

  大湾区如何实现模式创新和技术创新?广州佳都集团有限公司董事长刘伟认为,模式创新并不能带来可持续发展的动力,大湾区的定位在于全球科技创新,它的发展需要的是技术创新,只有技术创新才能够带来持续的发展。

  创新离不开对知识产权的保护。近年来,中新知识城围绕“打造知识产权保护样板区”等目标,努力建设知识产权运营服务体系,促进高端知识产权服务与区域产业融合发展。此举不仅让辖内各项知识产权数据均长期保持良好增长态势,而且主要知识产权指标数据也连续两年保持增长。

  自2013年起,中新知识论坛每年都会邀请中新两地知名专家学者,共同探讨时下的热点话题,并就中新两国未来合作的发展趋势展开专题讨论。据悉,此前六届论坛都取得了良好的效果,2020年第八届中新知识论坛将在新加坡举行。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011113421125250626