“太空技术和平应用国际研讨会”在珠海举行
2019-11-19 18:03:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月18日,“2019太空技术和平应用(健康)国际研讨会”在珠海开幕。大会由中国宇航学会、中国高科技产业化研究会、国际和平联盟(太空)联合主办,与会各方分别在珠海主会场和北京、海南分会场,共话太空经济产业发展,推动航天多边交流合作。

  国际和平联盟(太空)执行主席王天怡表示,太空技术与日常生活息息相关,目前,太空技术正在健康、教育、环保和灾害预防等领域使用,本届大会聚焦太空技术的和平利用,探讨如何利用太空科技改变生活。

国际和平联盟(太空)执行主席王天怡致辞。新华网发

  宇航员代表杨利伟表示,中国载人航天工程办公室秉持和平利用、平等互利、共同发展的基本原则,与世界各国在载人航天领域开展务实合作与交流,与全世界人民分享中国载人航天发展的成果。

宇航员代表杨利伟致辞。新华网发

  中国高科技产业化研究会负责人梁小虹介绍,未来研究会将在太空技术和平利用方面,承接转移政府职能的社会化服务工作,加强与企业的联系,发展国际间交流,建立起国际间相互合作关系。

  此次大会以非官方、惠民生、国际化为特点,以医疗健康产业为切入点,研讨“太空技术+医疗健康”的重大问题,包含8场高端论坛和66场主题报告,内容涵盖航天科技创新、医疗健康、遥感探测等多个前沿领域,旨在推动太空经济国际合作,以及太空领域合作共赢、共同发展。

  中国遥感应用协会智慧产业创新联盟在现场发布了“蔚蓝计划”。据悉,这是一个集通信、导航、遥感于一体的空天地海栅格化智慧遥感空间信息基础公共服务平台,服务于政府、企业和民众。

  据了解,本次大会除了进行政策性的国际交流研讨会外,还举办医疗机器人、精准医疗、医学诊断与人工智能等太空医学与人类健康等具体技术领域的展览。(吕心怡)

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011113421125250400