“中深杯”2019全国高校新能源汽车大数据创新创业大赛召开
2019-11-19 18:02:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月16日-17日,以“聚焦数字经济 创新产业未来”为主题的“中深杯”2019全国高校新能源汽车大数据创新创业大赛决赛及颁奖典礼于广东佛山召开。现场共计52支参赛队伍200名参赛者进行了大赛线下总决赛答辩。

佛山市副市长许国致辞。新华网发

  佛山市副市长许国表示,全国高校新能源汽车大数据创新创业大赛项目落地孵化,为数字经济建设、地区经济发展源源不断输送高端优秀人才;其次通过孵化的方式将大赛中选拔出的优秀创新方案成果迅速转化落地,以市场需求、产业发展为导向,将大学生创新思维转变为可操作的技术和可交换的产品,从而创造高科技事业的优良孵化环境,吸纳与培育高科技项目、高层次人才,聚集高端大数据人才,促进区域产业创新创业能力的提升。

全国高校新能源汽车大数据创新创业大赛决赛现场。新华网发

  为了全面保障新能源汽车的运行使用安全,在工信部的主导下,北京理工新源信息科技有限公司研发并主持承建的新能源汽车国家监测与管理平台于2017年建成,截至目前,已经实现了对全国近300万辆电动汽车进行全天候的远程监测和管理。根据新能源汽车国家监测与管理平台发展需要,北理新源将在广东省佛山市南海区设立华南新能源汽车大数据服务与管理中心,基于公司拥有的大数据平台构建、数据分析及工程应用核心技术,与新能源汽车生产、销售、应用企业结合,开展车联网大数据分析及业务推广工作。

  大赛重点围绕数字经济,聚焦产业应用,以发现、培养和输送高端紧缺型人才为宗旨。自今年8月启动以来,大赛深入各地高校宣传,受到各所高校同学的广泛关注,共有201所高校、5家初创公司共计1716名参赛者报名。(戴晶娜)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125250108