2019中国智造业年会:科技赋能、智能升级 制造业创变进行时
2019-11-19 18:02:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月18日,“以科技创变产业进行时”为主题的2019中国智造业年会在广州开幕。来自华为、渣打银行、联想、美的、富士康等制造企业和业内专家,聚焦创新技术如何赋能各大行业,探讨制造业怎样应对科技变革,变革过程的痛点何在,以及变革效果与未来竞争力的关系。

《2019中国智能经济发展趋势与展望》报告发布。新华网发

  会上,21世纪经济报道联合赛迪顾问,结合2019年走访调研的成果,发布了《2019中国智能经济发展趋势与展望》报告,把脉全球主要经济体的智能经济发展趋势与战略。

  赛迪顾问副总裁董凯表示,智能经济实际上是数字经济自然演变的下一个阶段,是以数据、算力、算法、网络为支撑,以智能技术创新为核心驱动力,推动智能技术与实体经济深度融合,实现智能技术产业化和产业智能化,支撑经济高质量发展的经济活动。

  相比传统经济形态而言,智能经济具备更加强的跨界整合能力,并通过“智能+”模式,实现跨界、跨行业的融合发展,不断裂变出诸如智慧出行、智慧零售、智慧城市等新形态。

  腾讯云工业行业首席架构师余弦在主题演讲中表示,中国产业可以分为两大类,分别是以制造业为代表的传统产业和以互联网为代表的新兴产业。在新兴产业市场的总量天花板已经显现的背景下,一方面需要去释放新技术的势能,让新兴产业帮助传统产业实现升级转型,另外也希望二者进行结合,形成更多新兴的产业集群来拉动中国经济的发展。

  

圆桌讨论环节。新华网发

  在圆桌环节中,各个嘉宾围绕“智能科技如何赋能传统制造”“5G如何改变出行”“科技赋能物流将会给这一行业带来怎样的变化”等问题进行了讨论。

  在2019年中国智造业年会的最后,一年一度的“金长城”奖颁布。(戴晶娜)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125249954