第二届“羊城工匠杯”广州城市公共空间创新大赛落幕
2019-11-19 16:06:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    11月18日,由广州地铁、越秀地产举办的第二届广州城市公共空间创新大赛暨“羊城工匠杯”广州地铁创新技能竞赛颁奖仪式在增城举行。来自建筑、设计、艺术等领域的参赛者代表及专家学者出席活动。

    今年大赛聚集TOD项目,分设专业组、大众组两大组别,其中,专业组标的物分别为“TOD大型立体综合社区景观打造”“TOD社区配套业态与艺术介入的场景营造”“TOD交通空间活化利用设计”和“从地铁出站口到入户的归家流线的组织”。大众组标的物为“创想轨交TOD美好生活场景”的设计。

    大赛自9月30日启动以来,共有来自30所全国专业院校、12所国内设计团队及个人的400组选手参赛。11月中旬,经专业评委及项目代表的评审甄选,最终决出专业组12个优秀方案、大众组12个优秀作品。

    广州地铁集团工会副主席占秀丽表示,本次大赛为孵化人才聚合创意提供平台,城市公共空间透过大赛实现业务交流和资源活化。越秀地产党委副书记陈志飞表示,2019年,越秀地产引入广州地铁作为战略股东,推进“轨交+物业” TOD发展模式,连续两年举办创新大赛体现了越秀地产重视创新驱动。

    本次大赛,专业组参赛作品《鱼·悦》以生态为引导,打造可持续、智能化的社区休闲场景,获得了金奖。《图兰朵之墙》采用图兰朵歌剧符号,营造声音景观,夺得“TOP社区配套业态与艺术介入的场景营造”魁首。大众组的获奖作品有最具创意奖获奖作品——《涅》和来自6岁小朋友陈楫祥的《理想的家园》。

    据悉,今年初,广州地铁与越秀地产首个合作项目品秀•星图推出,打造枢纽型轨交物业新模式。11月,两大全新项目:品秀•星樾、品秀•星瀚也将面世。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125248956