符正平:广东自贸区制度创新成果为发展开放型经济提供经验
2019-11-19 22:28:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月17日,以“制度型开放与自贸区试验区高质量发展”为主题的第六届中山大学自贸区高端论坛在广州举行。中山大学自贸区综合研究院常务副院长符正平建议,要进一步赋予自贸试验区更多的改革自主权,真正做到“放开手脚,大胆地试,大胆地闯”,为国家高质量发展新开放型经济提供更多可复制、可推广的探索经验。

中山大学自贸区综合研究院常务副院长符正平。新华网发

  目前,中国正进一步提升对外开放层次和水平,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。符正平表示,“现在主要货物贸易的基本关税已经在不断下降,下一步要通过‘制度型开放’,进一步发展服务贸易、金融、供应链管理、医疗健康服务等领域。”

  符正平提到,中国批准设立的自贸试验区已达18个,近年来出现了很多制度创新的成果,但总体呈现明显的碎片化,制度创新系统的集成度还有待提高,需要制定顶层法律法规来推动制度创新集成化,比如正在推进的“海南自由贸易港法”的立法。

  在推动形成全面开放新格局中,广东自贸试验区扮演着怎样的角色?符正平表示,过去4年,深圳前海蛇口自贸片区、广州南沙自贸片区和珠海横琴自贸片区,均在制度创新方面取得显著成果,其中前海片区的制度创新评分位列全国第一。广东自贸试验区每个片区累计推出了400多项制度创新成果,在促进贸易和投资便利化、推动金融开放创新、加快政府职能转换以及法制创新等方面都走在全国前列,起到了“先行先试”的作用。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,加快推进深圳前海、广州南沙、珠海横琴等重大平台开发建设,发挥其在进一步深化改革、扩大开放、促进合作中的试验示范作用,拓展港澳发展空间,推动公共服务合作共享,引领带动粤港澳全面合作。

  符正平认为,这三个片区在粤港澳大湾区中扮演着重大开放平台角色,广东在与香港、澳门深度合作的过程中,起到了释放信心的作用,成为重要的对外开放门户枢纽。(戴晶娜) 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125247679