“妙手神韵”潘柏林陶塑作品全国巡回展在顺德北滘举行
2019-11-18 16:20:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,“妙手神韵”2019潘柏林陶塑作品全国巡回展(顺德北滘站)暨“北滘美术作品”联展在顺德北滘镇文化中心开幕,展示了潘柏林从事石湾陶塑创作40多年来的经典作品80多件,展览将展至11月23日。

  去年5月,潘柏林在中国美术馆举办了个人作品展。本次全国巡回展顺德北滘站是作为中国美术馆个人作品展的工作汇报及巡回展览而举办的。

观众在潘柏林陶塑作品全国巡回展上观展。新华网发

  中国工艺美术大师潘柏林是当今石湾陶艺界的领军人物之一,其作品题材广泛,风格多样,手法独特,造像亦庄亦谐,思想性和人文性鲜明,既有沿袭石湾陶塑传统味道的作品,又有融入大雕塑、动漫等元素的经典作品,其“异材同构”“题材创新”“捏塑肌理”“夸张变形”“真布泥纹”等理念、手法、构思方面的开拓创新,体现出潘柏林40年来“承中有创”的艺术历程。

潘柏林陶塑作品《连生贵子》。新华网发

  潘柏林对石湾陶艺发展、创作理论著述、扶掖后辈“有教无类”、艺术宣传推广等方面作出了较大贡献,近年来,更不遗余力地为重新发掘石湾陶塑的价值,强化“中国雕塑石湾陶”的概念而努力。

  此外,本次活动还包括北滘美术作品联展,参展类别有国画、油画、水粉水彩版画、漆画、综合材料等,作品数量70多幅,参展作者有职业画家、美术爱好者等,除特邀嘉宾外,大都生活或工作于北滘。此次展览是北滘美术协会组织的一次综合展。

潘柏林陶塑作品《大事有成》。新华网发

  本次展览由广东中华民族文化促进会、佛山市文化广电旅游体育局、佛山市文学艺术界联合会等指导,顺德区北滘镇宣传文体办公室、北滘镇新时代文明实践所主办,佛山市禅城区柏林艺术馆、顺德区北滘镇文化中心承办。

+1
【纠错】 责任编辑: 崔凌云


010070260010000000000000011111531125244947