广州深圳获2019亚太区领军智慧城市称号
2019-11-18 08:53:43 来源: 中新网广东
关注新华网
微博
Qzone
图集

    2019亚太智慧城市评选结果14日在“2019亚太智慧城市发展论坛”上揭晓,广州和深圳位列其中。

    据了解,“2019亚太区领军智慧城市”十座得奖城市分别为:韩国釜山市、广州市、杭州市、澳大利亚纽卡斯尔、澳大利亚洛坎普顿、深圳市、新加坡、苏州市、台北市、新西兰惠灵顿。

    IDG亚洲副总裁朱东方表示,“从全球范围来看,数字经济正在引领新一轮的科技和产业革命。据预测,到2023年,中国智慧城市市场容量将超过599亿美元。”

    国家信息中心信息化和产业发展部主任、中国智慧城市发展研究中心主任单志广则说,2018年民众对于智慧城市的整体满意度为79分,和2016年的60多分相比,有了一定进步。同时,到达成熟期的城市也越来越多。但智慧城市的发展也面临多重挑战,包括就业、医疗、政务服务等方面仍有较大的提升空间。

    在智慧城市建设中,技术发展被视为重要的支撑点。阿里云、华为、平安智慧城、中兴通讯等四家智慧城市领域的巨头企业夺得了“2019年亚太区领军智慧城市服务商”奖。

    华为智慧城市解决方案部总裁康宁在论坛上发表了《5G+AI,开启智慧城市孪生新时代》的主题演讲。他表示,做好真正的数字孪生城市,核心挑战来源于数据。如何解决几十万家、上千万人口、几千平方公里信息的数字化,如何有效地进行汇聚,就需要以5G为代表的这种新型广域无线连接技术。大带宽、低延时,给整个数据治理和计算能力的部署都提供了更广阔的空间。(朱族英)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳


010070260010000000000000011111591125242440