群众有危险我绝不会后退
2019-11-17 19:45:19 来源: 法制日报-法制网
关注新华网
微博
Qzone
图集

小记广东佛山黄岐派出所“硬汉民警”邹啟忠

  已逾不惑之年的他头发开始泛白,深深浅浅的皱纹也顺着脸颊爬了上来,而他那双时刻望向群众的眼睛,却仍是那样深情、有神。他是广东省佛山市公安局南海分局黄岐派出所社区警务中队副中队长邹啟忠,街坊邻居们都喜欢叫他“忠哥”。

  忠哥是土生土长的黄岐人,1993年从部队转业到南海公安后,他便一直在黄岐派出所工作。曾获得全国优秀人民警察、全市优秀人民警察、全市十佳社区民警、全市十佳人民警察、南海区年度十大人物等荣誉称号,荣获个人三等功1次,嘉奖12次。沉甸甸的荣誉是对他数十年坚守基层警务工作岗位艰辛付出的褒奖,也是他倾注青春守护一方热土的见证。

  家长里短,他把群众当亲人

  “阿忠是我们24小时随叫随到的亲人,有事找他,一定能解决。”提起邹啟忠,今年70岁高龄的梁叔竖起了大拇指。十年前,梁叔和老伴、孙女一起来到黄岐,是邹啟忠前些年管辖片区的街坊。

  2015年3月,梁叔和老伴在出租屋门前被人打伤。“当时我第一时间就打电话给阿忠,他马上赶过来送我们去医院,还帮我们垫付了医药费。”梁叔回忆。

  考虑到老两口独自抚养小孙女不容易,邹啟忠还会定期给梁叔的孙女买衣服,赞助生活费和学费,减轻老人家的负担。“你看,我身上穿的衣服、鞋子都是阿忠送的,三年了,还很新,一直舍不得扔。”说完,梁叔抻了抻衣服,眼里满是感动。

  当过兵的邹啟忠身上有着深厚的时代印记,他吃苦耐劳,乐于助人,总是力所能及地帮助身边有需要的人。认识他的人都觉得,他像是一道彩虹,斑斓的色彩映照着社区每位群众的心间,绚丽而温暖。

  有一年除夕夜,一群做搬运的外地老乡酒后打架。正在单位值班的邹啟忠到达现场后,得知双方平日是关系较好的朋友,伤势也不严重,便耐心做他们的思想工作,但双方气在心头一时不能达成谅解。见此,邹啟忠突然对他们说:“这样吧,明晚我做东,请你们吃饭,我们在饭桌上好好谈谈。”

  最终,两名在酒桌上一时赌气的老乡,经过邹啟忠的用心调解,放下了彼此间的怨恨,重归于好。从那以后,每次在街上见到邹啟忠,他们都会主动停下来,跟邹警官打个招呼,问一声好。

  “虽然每天面对的都是些社区琐事、邻里纠纷、工薪矛盾,琐碎而且繁复,但是尽心为他们办好这样的小事,得到他们的认可,我也很知足。”邹啟忠说,你对群众好,群众其实都知道。

  因地制宜,他为群众“私人订制”专属服务

  位于广佛交界的黄岐,与广州荔湾仅一江之隔,是广佛同城的最前沿阵地,多年来,早已吸引了大量在广州工作的人到此居住。如何才能既管理好社区本地居民,又服务好“新广佛人”呢?邹啟忠的答案是:实行“弹性工作制”。

  “说是弹性上班,其实就是经常不下班。”邹啟忠笑了笑。每个工作日,当这部分人前往广州工作时,部分住宅区会出现了治安防范“真空期”,而每天下班后,归来的人们,又让社区迎来每天最繁忙的时间。

  “看着灯亮,就知道屋里肯定有人。”为了管理和服务好这部分人,邹啟忠改变了“八小时工作制”,因地制宜实行“弹性上班时间”,将工作时间拆成两部分,一部分系正常工作时间,服务好本地居民,一部分则留在夜间等待“非工作时间”。

  “忠哥把我们当朋友,当我们有需要的时候,他自己即便是下了班也会过来帮我们,很感谢他。”在广州工作佛山居住的小亮说道。

  邹啟忠管辖的六联社区内出租屋林立,人员结构较为复杂,曾经一段时间里偷盗案件高发,居民投诉频繁。根据六联的治安特点,邹啟忠逐渐摸索出一套管理经验:管好出租屋,就管好了整个社区。

  他不仅通过着装巡逻震慑、便衣预伏打击等传统手段严打偷盗违法犯罪行为,还创新推动警企联防建设、“门禁+视频”系统建设、在各人员复杂场所设立对讲机互动平台等,给社区穿上“金钟罩”,极大提升了辖区打防建设水平,促使辖区警情逐年下降、群众满意度逐年提升。

  “现在电动车忘了锁,都没人来偷。”刘姨是六联北村二连市场一家杂货店的老板娘,两年前,她和丈夫来到黄岐做生意,眼看着治安越来越好,大家也越来越放心。

  冲锋在前,他用担当让危险远离群众

  “从来就没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。”邹啟忠就是这样一位用担当替我们负重前行的老民警。此前有过多年当兵和刑警经历的他,在处置各种突发事件中,显得十分坚毅果敢。

  有一次,两名男子在出租屋发生纠纷,其中一男子在出租屋中打开煤气并扬言点燃,试图与另一人同归于尽。邹啟忠接报后迅速前往处置,只见现场出租屋房门紧闭反锁,里面传来激烈的争吵声和浓浓的煤气味。该出租屋位于城中村,周围住户密集,一旦引发煤气爆炸,后果不堪设想。邹啟忠凭借丰富的应急处突经验,立刻安排警辅人员疏散群众,自己则不顾个人安危,一边大声对房内男子实施语言控制,一边冲上前去将房门踹开,迅速冲进煤气味道弥漫的出租屋内,第一时间将煤气罐阀门关闭,并将扬言点燃煤气的男子控制住,成功处置一该起事件,现场群众无不鼓掌喝彩。

  “该往前冲时,我绝不会往后退。”这是邹啟忠经常挂在嘴边的一句话。

  一心为民,他用忠诚兑现为民服务的承诺

  2018年3月28日12时许,邹啟忠刚在广佛路完成执勤工作准备返回单位时,突然听到南海分局指挥中心在对讲机通报:在黄岐办事处侧伟业街有一名小男孩晕倒,请附近民警迅速到现场处置。

  得知情况后,邹啟忠马上驾驶警用摩托车赶往现场。仅用2分钟,邹啟忠就赶到现场,发现小男孩正平躺卧在马路边上,脸色苍白,已经昏迷过去,而报警市民陈姨一只手按着小男孩的人中位置,另一只手还在拿电话请求帮助。邹啟忠马上抱起学生就往黄岐医院跑,并通知前来支援的民警想方设法通知该学生的家长。

  到达医院后,民警立即配合医务人员将学生送到了急诊室进行抢救。经抢救,小男孩渐渐地恢复了意识,脱离了危险。

  从警28年,邹啟忠参与抓获各类违法犯罪嫌疑人近千名,解救危难群众180多人次。担当不是明暗之间的庸碌,它是燃烧于胸膛的那块乌金,是溶化于血液的那份情怀,是千钧一发之际最震撼的勇往直前。

  流金岁月,青丝已染成白发,但铮铮铁汉却不忘从警初心。“社区民警就应该把心放在群众身上,每当看到群众遇到困难的时候,我都会义无反顾地去帮助他们。”邹啟忠这样说道。

  法制日报全媒体记者 邓新建 邓君 通讯员 陈思颖

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125242125