国际手工艺精品在广东江门展出
2019-11-16 22:30:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州11月16日电(李庆招 陈乔一)11月14日至15日,由国际民间艺术组织指导,中国工艺美术学会支持,江门市人民政府、暨南大学、五邑大学共同主办的“‘一带一路’文化遗产合作与交流(2019江门)国际研讨会暨国际手工艺展”在广东江门举行。

  其中,“国际手工艺展示”活动在江门五邑华侨广场举行,来自伊朗、澳大利亚、日本等12个国家艺术大师的20多个手工艺术项目,江苏、贵州的苏绣、苗绣、仿真绣6个传统手工艺,以及粤港澳大湾区城市群的16个手工艺精品在现场展出。

  众多艺术作品集新材料、传统工艺和现代设计于一体,跨界融合创新特点突出,展示了文化遗产的创新传承与活化利用。来自贵州的绣娘带来了蜡染、苗绣、马尾绣等珍贵的少数民族手工艺制品,南通的本缂丝传承人王晓星的织机等让观众第一次近距离接触丰富多彩的手工艺作品。

  据悉,为发挥高校的智库平台以及与地方政府协同创新的作用,暨南大学联手国际民间艺术组织和江门市政府,将“‘一带一路’文化遗产合作交流国际研讨会”移师“中国第一侨乡”江门,将智库、政府、大学、学者、设计师等国内外资源进行跨学科、跨领域、跨文化的融合交流,为文化遗产保护与文化创意产业的发展提供经验与帮助。

  在研讨环节中,来自中国轻工业联合会、国家文物局、暨南大学等机构和单位的学者专家共同探讨了文化遗产保护的现状与建议、粤港澳大湾区的城市空间创新、粤港澳大湾区文化品牌打造等议题,对粤港澳大湾区的文化创意产业的发展建言献策。

  新会葵艺传承人廖慧林演示制作过程。新华网发(陈乔一 摄)

  现场展出的保加利亚手工制品。新华网发(陈乔一 摄)

  富有民族特色的贵州苗绣、蜡染制品。新华网发(陈乔一 摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125240221