社区民警“老马”的一天
2019-11-16 17:01:02 来源: 法制日报--法制网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  黝黑而发亮的皮肤,高瘦而笔直的身板,一头花白的寸头短发下,一双炯炯有神的眼睛格外明亮。他叫马成,广东省汕头市金园派出所社区中队副中队长,所里上下都叫他“老马”。

  老马并不老,不过40多岁,看起来却比实际年纪要沧桑,常年不分昼夜的工作、殚精竭虑的牵挂,使得皱纹与白霜过早地爬到他的额头鬓角,但只要他一开口、一办事,声如洪钟雷厉风行的姿态,又显得十分干练利落。

  老马也很“老”,2004年7月从部队转业后就加入了汕头警队,在金园派出所工作至今,已经做了15年的社区工作,是经验丰富的老社区警了。

  化解纠纷:用耐心处置棘手警情

  这天上午9时许,刚刚完成24小时值班任务的老马开始了又一天的忙碌。按规定,老马今天可以回家休息,但因为手头活儿多,交接班后他依然留在派出所,等待一宗治安案件的当事人到派出所办理相关的伤情鉴定手续。

  金园派出所辖区是汕头特区的发祥地,商贸一向发达,居住人口多,有苏宁、群光汇等多个商圈综合体,还有汕头的著名地标之一“时代广场”,而迎宾路的酒吧一条街也闻名遐迩,总体来说社区管理复杂,日常治安案件多,晚上出警率最高。辖区里,晚上的警情多为酒吧的顾客喝醉了酒口角纠纷闹事,民警接报后都是立即到场制止,将当事人带离现场,然后等他们清醒冷静后再进行纠纷打斗事件的处置。

  对老马来说,晚上出警三五趟是常事,彻夜无眠的情况是常态。“有时喝醉的人一直闹到天亮,对着民警谩骂甚至动手,真的是‘打不还手,骂不还口’。很多委屈只能咬碎牙往肚子里咽。”老马坦言,此类醉酒纠纷案件如果没有造成严重后果,一般都是调解处理,但也需要进行调查取证,召集当事双方进行教育、来回好几轮调解才能结案,确实是费心费力。“像一宗醉酒纠纷案件,本来都已经说服了一方当事人到医院向对方赔礼道歉,没想到当事人临时变卦又横生枝节,于是又得再次苦口婆心进行说服。”

  服务群众:用真诚走进群众心里

  在为约谈对象忙完了伤情鉴定手续后,老马开始对管片的金谷社区进行例行走访,了解最近的辖区动态,诸如有没有摩托车失窃或是邻里纠纷等等。

  “老马又来走访了啊?”小区内的居民见到老马,远远地就打起了招呼。老马管片的小区居民有2000多户,每一户他都很熟悉。事实上,要真正走到群众中去,对老马来说,是颇花费了一番功夫的。

  老马是河南人,辖区一些上了年纪的大叔大妈不会说普通话,老马也听不懂潮汕话,语言的障碍成为亘在老马与一些群众之间的墙,为此,老马虚心求教,下了苦功,能听懂一些简单的潮汕话,也能说几句常用问候语,一下子拉近了与群众的距离,群众也就乐意同他亲近了。加上他总是不厌其烦地到辖区走动,热心肠地帮群众解决点点滴滴小事,日子久了,大家都把他当成自家邻里,信任与感情在日复一日间建立着、累积着、增长着。

  一名住户迎过来,向老马反映他家里楼下凌晨三四点常有异常声音,烦人噪音约持续了半个小时,吵得人难以入眠。老马拿出笔和本子进行了认真记录。

  随后,老马赶到金谷庄某栋5楼一单元敲门,“家里有人吗?期中考近了,来给您小孙女送一些辅导书来了!”主人陈大爷一看是老马,连忙开门将他迎进屋。

  原来,陈大爷的儿子因为犯盗窃罪受到了刑事处罚,儿媳妇也因此和儿子离了婚,在他服刑期间,孙女就由陈大爷抚养,现在已经读小学6年级了。老马在辖区走访中常来陈大爷家串门、拉家常,聊聊小孙女的学习成绩,聊聊爷孙俩的生活情况,遇到困难他总是力所能及地协调帮助。渐渐地,爷孙俩对老马打开了心扉,陈大爷的小孙女也变得自信、开朗。

  “老马这么热心,让我们感受到来自公安机关、来自党和政府的温暖,感受到党和政府没有放弃犯罪人员的家庭。我一定要规劝儿子洗心革面,自食其力,重新做人。”陈大爷反复说着。

  任劳任怨:用忠诚践行职责使命

  在社区走访了大半天后,老马返回了派出所,此时,已是午餐时间,吃过午饭,稍事休息之后,老马又接连处理了手头的几起警情,联系相关当事人约定了时间进行调查取证工作……

  琐碎纷繁、千头万绪的事务,到了他手里却是一件件处理得井井有条,没有遗漏、没有拖延,这靠的,是长期实践积累下来的经验,更是急群众之所急、想群众之所想的责任心,以及一丝不苟、认真严谨的作风。

  金园派出所的民警每4天轮到一次值班,除了值班所接报警情的后续处理工作,其它日常的治安案件、调解案件等工作任务也十分繁重,所以所里民警大都是以所为家,而派出所团结和睦的氛围也令民警、家属都有归属感,愿意把所里的事当作自家的事一般地对待,不计得失、不分你我地共同做好。

  忙完这一切,时针已指向了下午5时许,老马告别所里的同志准备回家,他的“轮休日”到了这时才算正式开始。然而老马却毫无怨言:“牵挂的事告一段落,心里也才踏实轻松。我们的工作就像空气,也许你看不见它但是却很重要。通过我们的努力,为群众分忧解难,守护辖区平安,这就是我们身为警察的使命感和成就感。”

  老马,既是社区民警,又是办案民警、巡逻民警,身兼数职为群众筑起平安之墙,是群众一刻也离不开的守护神、贴心人;然而,看似无所不能,却又平平凡凡,值班备勤、上路巡逻、处理案情,工作内容细小复杂琐碎……

  这,既是金园派出所民警的代表,更是许多基层派出所民警的化身。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125239635