逛高交会|你说的电,已经不是“电”
2019-11-15 21:12:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网深圳11月15日电(王航帆)“电焰”、防溺水泳衣、自动炒菜机器人、消防管家......连日来,第21届中国国际高新技术成果交易会上各种黑科技让观展市民驻足观摩、大开眼界。

  “又上俩菜了,青椒炒肉片、手撕包菜。”围观的市民纷纷拿起小叉子,品尝机器人刚刚炒上的菜肴,这香喷喷的美味在深圳会展中心展厅里格外引人嘴馋。上海爱餐机器人(集团)有限公司董事长何青表示,去年高交会已成“网红”的味霸机器人厨师再次来到深圳,其一键炒菜、无限量菜谱、无油烟排放、全自动清洗等特点颠覆了传统厨房,高交会让味霸机器人厨师走得更远。  

   机器人炒出的菜,不比真人炒的差。新华网 王航帆 摄

  “这到底是电,还是火?”不少市民在驭龙电焰展台前询问。深圳驭龙电焰科技有限公司销售部总监李红刚介绍,电焰灶是该公司专利“电焰技术”的应用产品,此技术在高效环保前提下,将电能转化为火焰,是明火。相比传统煤气火焰,电焰火的温度更高,并且不会有一氧化碳中毒之危险。

  这不是烧煤气,是“电焰”。新华网 王航帆 摄

  “什么是电气火灾?”深圳惠安天下电气消防科技有限公司董事谢君介绍,电气火灾指电气线路或设备等出现故障而释放热能,引燃本体或其他可燃物而造成的火灾。“用电安全动态监控系统能第一时间感知火灾的隐患,及时断电关闸,实现‘物联网+电气安全’预警。”她介绍,感知隐患后,该系统还能自动通过电话、微信、短信等方式,同时给各个管理员报信预警,当好“消防管家”。

  深圳市游安科技有限公司工作人员介绍,儿童防溺自动救助泳衣根据传感器全程追踪游泳者动态,当游泳者遇险在水下持续15秒,传感器感应并迅速发出指令,3秒钟自动充气打开气囊,安全将溺水者托出水面。他介绍,溺水几秒钟,人就开始头晕,约10秒后开始昏厥并意识模糊,如不尽快托出水面那是非常危险的。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125237921