茂名市重点项目建设进展顺利
2019-11-15 17:20:22 来源: 中国日报网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,广东省茂名市博贺新港区10万吨级成品油码头开工建设,项目总投资约9亿元,规划建设1个10万吨级成品油码头泊位及4.4公里的公用管廊,可满足3-10万吨级油轮的靠泊需要,项目设计吞吐能力890万吨/年。预计2021年竣工验收。茂名东站至博贺新港区的疏港铁路也于11月13日正式开工建设,该项目建成后将打通博贺新港的交通瓶颈。

9月29日上午,茂名博贺新港区10万吨级成品油码头开工建设现场(吴冠廷 摄)

  今年以来,茂名市各地重点项目建设再掀新高潮,一批项目建设推进顺利。其中,茂名石化投资9.9亿元的高端碳材料项目开工建设;投资24.4亿元的苯乙烯项目加快前期工作,计划今年底开工建设;投资32.8亿元的渣油加氢项目进展顺利,预计2020年4月中交、6月投产。高新区红福5万吨/年聚醚生产、龙汇3万吨/年乙醇胺衍生物及锦昱2万吨/年功能材料等升级改造项目建成投产;新华粤碳九、众和对位酯、阪田油墨、汉荣、联合宝莹、米奇等项目加快推进。其中华粤碳九(一期)、众和对位酯、联合宝莹、大参林等8个项目计划今年底投产。今年3月22日,位于茂名高新区的中能源氢能科技(茂名)有限公司氢能源产业基地启动建设、氢能源产业化高新技术研究院揭牌,标志着茂名的氢能产业正式起步。

  还有茂名滨海新区粤西LNG造陆工程项目、茂名港博贺新港区东区化工码头附属设施项目相继开工建设。茂名循环经济示范中心、绿能环保发电和一批城镇生活污水处理项目建设快速推进。广东石油化工学院西城校区首期工程投入使用,首批新生开学入驻。茂名综合客运枢纽南站房开通运行,北站房同步关停并加快改造前期工作。云茂高速茂名段加快建设;沈海高速改扩建工程茂名段基本完成前期工作,11月份实质性开工建设。湛江新机场开工建设,预计2022年可建成投用。茂名港博贺新港区粤电煤炭码头工程竣工通过验收。

  此外,各地在推动珠三角汽车零部件产业转移项目、香精香料项目、绿色建筑项目、华侨城项目、化橘红健康产业项目、共青河新城项目等重点项目建设“比学赶超”的劲头十足,全市工业、旅游商贸、城市运营、健康医药等领域项目推进有序,为该市打造沿海经济带新增长极注入新动力。

坂田油墨项目加快推进 (闵灿摄)

  据了解,今年前三季度,茂名市列入广东省重点项目完成年度计划投资的94.7%,比广东全省平均进度快6.8个百分点,进度排全省第4位。基础设施项目投资加快,增长11.2%。项目的快速落地推动了全市经济高质量发展,今年前三季度,该市实现地区生产总值(GDP)2450.33亿元,增长4.4%。全市工业六大主导产业增加值占规上工业增加值93.4%,增长1.8%。进出口增速保持较快增长。1-10月全市进出口总额158.6亿元,增长59.9%,其中出口总额138.3亿元,增长73.4%;进口总额20.3亿元,增长4.4%。(中国日报广东记者站)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125237709