粤剧《梁启超∙少年中国》在梁启超故乡首演
2019-11-14 14:50:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

图为以江门市粤剧传习所为班底进行首演的粤剧《梁启超∙少年中国》。周华东摄

  新华网广州11月14日电(记者魏蒙)13日晚,粤剧《梁启超∙少年中国》在梁启超故乡——广东省江门市首演。该剧分成六幕,以《少年中国说》为切入点,叙述青年梁启超在公车上书、戊戌变法前后的心路历程,着重塑造以梁启超为主的一批爱国人士的青年英雄形象。

  146年前,梁启超出生在广东省江门市新会区。他是中国近代史上著名的政治活动家、启蒙思想家、资产阶级宣传家、教育家、史学家和文学家,戊戌变法领袖之一。《少年中国》是其在清朝末年所作散文。“少年智则中国智,少年强则中国强”,文中极力歌颂少年的蓬勃向上。

  由广东省江门市文化广电旅游体育局出品的《梁启超∙少年中国》,也围绕这一主题,描绘一群青年人不顾个人安危,在历史紧要关头挺身而出,不惜牺牲也要为国为民探索救国之路,并为之进行不屈不挠的斗争。

  该剧首演,赢得掌声阵阵。观众普遍认为,该剧充分彰显了青年是中华民族的脊梁与希望,青年承载着保卫祖国和建设国家的重担,青年必须尊崇精神信仰而发愤图强,以前赴后继的精神为事业理想而奋斗终生的创作主题。

  该剧的创作团队聚集了目前我国戏剧创作的青年精英。其中,导演由青年导演、广东省文化馆创作部主任、省特支计划青年文化英才陈才担任,主演由国家二级演员、广东粤剧院优秀青年粤剧演员冼鉴棠担任,舞台美术设计、灯光设计、服装设计、造型设计都是全国顶级设计师,多次获得文华大奖,全国五个一工程师等全国最高奖项。

  “主创团队用青年文化者的视野去诠释与刻画青年梁启超,希望能更好与观众表达与塑造一个青春洋溢,才华横溢,爱国激情满怀的青年梁启超形象。”担任该剧编剧的中国戏曲学院戏文系主任颜全毅说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳


010070260010000000000000011111591125231643