江门台山警方破获一个冒充领导跨市行骗电信诈骗团伙
2019-11-14 14:21:46 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  13日记者从江门台山公安局获悉,台山警方经过深度研判,近日成功打掉一冒充领导或熟人作案的电信网络诈骗团伙,一举抓获犯罪嫌疑人3名。

  10月底,江门台山市公安局接到公安部下发的一条电信诈骗案件线索:一个疑似电信诈骗的团伙在台山市实施诈骗活动。获情后,江门台山市公安局高度重视,立即从刑侦大队、网警大队、辖区派出所和相关业务部门抽调精干警力组成专案组,迅速展开缜密侦查。

  民警发现,该诈骗团伙事先从网上购买大量公民个人信息,以及用于诈骗的手机、手机卡等工具,分别在茂名、台山等地打电话冒充受害人的领导,先是约受害人到办公室谈话,后以需接待客人或者办事送礼为由,要求受害人帮忙转账到指定的银行账户,从而实施诈骗。为成功骗取受害人信任,诈骗团伙成员提前写好“剧本”,通过打电话和发短信诱骗受害人,继而实施诈骗。该团伙分工明确,作案模式固定,反侦查意识较强,团伙成员游走作案,一旦得手,立即销声匿迹,待风头过后伺机再次作案。

  为迅速斩断该团伙实施电信诈骗链条,专案组民警充分发扬不畏艰辛、连续作战的战斗精神,经过周密经营,在海量信息中排查出该犯罪团伙的活动轨迹和藏匿窝点,随即马不停蹄展开布控。11月5日中午,抓捕民警在江门台山市斗山镇某饲料厂将外出实施诈骗返回的3名团伙成员抓获,现场缴获手机、电话卡等作案工具一批,并在涉案手机中查获大量涉嫌诈骗的短信及银行账号信息。

  经审讯,犯罪嫌疑人陈某(男,33岁)、卓某(男,33岁)、周某(男,25岁)均为茂名市电白县人,三人对冒充熟人方式实施电信诈骗的违法犯罪事实供认不讳。目前,上述三人已被江门台山市公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。 

  记者彭纪宁,通讯员谭耀广、刘晓菲报道

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125231222