开幕首日记者探营高交会 罗湖展团炫出“黑”科技
2019-11-14 09:42:43 来源: 深圳新闻网
关注新华网
微博
Qzone
图集

 

    每年的十一月,在深圳,不能错过的莫过于高交会带来的科技盛宴了。带着期盼和等待,11月13日,有“中国科技第一展”之称的第21届中国国际高新技术成果交易会在深圳会展中心开幕,其中罗湖展团在1号馆信息技术与产品展区,设置人工智能、生命健康两大版块,30家具有代表性的企业和研究机构集中亮相。

 

    助力湾区建设

    罗湖展出最新科技产品

    作为中国规模最大、最具影响力的科技类展会,高交会在推动高新技术成果商品化、产业化、国际化,以及促进国家、地区间的经济技术交流与合作中发挥着越来越重要的作用,逐渐成为中国高新技术领域对外开放的重要窗口。据悉,罗湖作为深圳最早的建成区,此次展区主题定为助力湾区建设,开放创新融合发展,以简洁、创新,结合VR、投影技术、5G等科技手段增强展示性及互动性,空间布局科学合理,参观动线流畅便捷。

    近年来,罗湖战略性新兴产业快速发展,产业规模迅速扩大,产业发展日益聚焦人工智能、生命健康产业发展,形成“南金融商贸、北科技创新”错位发展格局。战略性新兴企业营收3年增长300%,创新能力大幅提升,国家高新技术企业数3年增长230%,产业集群优势初显,明星企业陆续涌现。因此在今年的高交会上,罗湖展团共筛选了30家具有代表性的企业和研究机构参展,围绕辖区产业规布局,聚焦人工智能、生命健康产业,以龙头企业、重点创新企业为代表,重点展示产业发展最新技术、最新产品及科研成果。

    罗湖展团亮点十足

    现场体验互动充分

    记者在现场看到,本次高交会罗湖展团亮点十足,各企业展示最新创新成果,吸引不少展客驻足停留。

    亮在企业。罗湖产业发展日益聚焦人工智能、生命健康产业发展形成“南金融商贸、北科技创新”错位发展格局。因此在本届高交会上参展的主要以人工智能、生命健康为主企业为主。其中,参展人工智能领域企业共有20家,企业天团实力雄厚,奇迹智慧网络曾获得省自然科学奖一等奖,软通动力、榕亨实业、城市交通规划设计中心、今天国际、特辰科技、慧视通等成为细分领域龙头企业,八度光电子科技、潮乐科技、中科思远为创赛获奖企业。参展生命健康领域企业有10家,星银医药、中联制药是辖区龙头企业,易普森以“医疗健康+AI”以核心技术创新成果突出,尚创峰打造“万诊医疗”体系吸引了众多深港科创企业入驻。

    亮在体验感。罗湖展馆注重场馆的设计感、体验感,利用可切换信源互动地幕、VR体验区、悬空屏等设计,增加场馆的科技感。同时,为优化展位布局与展示,依托产品、模型、动画演示、现场体验、视屏播放等多形式增加展示互动性,提升了观众观展体验感。观众能通过现场展示、参与互动,零距离接触与生活息息相关的技术创新成果。

    亮在活动。参展期间,罗湖区科创新局协同3家企业举办“双周发布”,集中介绍辖区科技创新发展情况。同时,各个企业也结合参展内容,组织丰富多彩的主题展示活动。(深圳新闻网记者李慧刘嘉敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳


010070260010000000000000011111591125230002