“暖冬”≠没有短时间的冷
2019-11-14 09:14:55 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

    中国气象局此前在新闻发布会上表示“今冬冷冬概率几乎为零”,不少怕冷的街坊听了都很开心。今年冷冬不来冬天会是暖冬吗?可以穿着轻便秋装随意浪?其实不一定。即使整个冬天是暖冬,冷空气也总会在个别时段施展“魔法攻击”,让你冷得躲在被窝不想出来。今天就有一股冷空气带来降温,还像昨天那样穿着短袖的话可能会着凉。

    据介绍,“暖冬”这一名词,以往气象学上没有定义,是近几年气候变暖而产生的新的气象名词。通常通过冬季(12月至来年2月)平均气温与其常年值的差值(专业上称为距平)来判断。如果高于某一标准,则称之为“暖冬”;低于某一标准则是“冷冬”。

    中国气象频道气象分析师信欣分析说,专业上对于冷冬、暖冬的算法,采用的是时空大平均,时间为每年12月到来年2月。在气候变暖的背景下,平均值在变暖,极端冷热事件出现概率也在加大,所以一个气象意义上的暖冬,可能包含着短时间的冷。在普通人心目中,暖冬可能意味着从冬季第一天开始每天气温都偏高,但这种情况实际上并不存在。现实中,暖冬可能是先高后低或者先低后高,最后气温都是偏高。同时,暖冬也有可能是“震荡式暖冬”,冬季一段时间偏高,一段时间偏低,但偏暖的时间更多,或者偏暖程度更大,最后总平均气温偏高,“如果把12月到次年2月的90天,比作90分钟的足球比赛,暖冬并不是每一分钟暖空气都压制着冷空气,只要最后的总比分,暖空气赢了,这就是暖冬。但可能在比赛中某个时段,某些位置上,暖空气队被冷空气队打爆了。”

    另外,中国气象局发布的是全国数据。即使今冬全国气温偏高,局部地区气温偏低也是有可能的。冬天即将来临,今天冷空气就会来“预热”,先给我们找找冬天的感觉。大家还是根据气温实际变化,适时增减衣物避免着凉比较实在。

    今天出门多添衣

    广州日报讯 (全媒体记者叶卡斯 通讯员晴雨)冷空气今天全面影响广州,气温下降3℃~4℃。如果说白天还有阳光继续救场,夜里就更显清凉了,这几天晚上大家要记得盖好被子。

    冷空气捣乱,台风也想来添堵。今年第26号台风 “海鸥”昨天8时在西北太平洋洋面上生成。气象台预计,“海鸥”将以每小时10公里左右的速度向西偏北方向移动,逐渐向菲律宾吕宋岛靠近。“海鸥”对广东陆地无直接影响。

    气象台预计,受北方冷空气南下影响,今天广东平均气温下降3~5℃。未来三天全省大部晴到多云。周六到周日冷空气影响减弱,气温回升。广州未来三天天晴,这也是白天凛冽秋风中还能有些暖意的原因。昼夜温差大,各位街坊记得适时添减衣物。(全媒体记者叶卡斯)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳


010070260010000000000000011111591125229789