酷狗携智能硬件亮相2019知交会 打造泛音乐娱乐生态
2019-11-13 09:28:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月12日,2019年知交会在广州市琶洲南丰国际会议中心开启。本届知交会聚集了国内外各类知识产权企业与组织机构,在此平台上进行业内合作与展示交流。作为国内领先的互联网音乐企业,酷狗携带了旗下多款产品参会,展示公司在技术研发、知识产权开发及打造音乐泛娱乐等方面的亮眼成绩。

酷狗亦携带了旗下多款产品参会。新华网发

  据介绍,截至2019年10月,酷狗专利申请总量达1566件,其中授权专利同比去年增长65%,发明专利授权同比增长126%,多项专利获得权威奖项的认可。其中,“基于大数据分析的数字音乐个性化准确推荐平台”,在今年先后获评由国家工业信息安全发展研究中心颁发的“2019年百家大数据优秀案例”奖、以及广东省大数据协会和广东软件行业协会共同颁发的“2019年广东省优秀大数据案例前30名”奖。

  今年知交会的酷狗展台上,酷狗蘑菇蓝牙音响、潘多拉mini便携AI音响、X5真无线耳机、彩虹真无线耳机和早教机等多款硬件产品悉数亮相,吸引众多观众驻足“围观”和体验。

  互联网平台需要不断地追求技术突破,实现产品的创新和迭代升级,让人们可以“随时随地”地享受音乐新体验。据悉,酷狗本次参展的硬件产品,主要主要覆盖家用KTV、音响、耳机和早教机等产品类型,从不同人群和场景进行需求细分,把音乐的消费场景无限延展,让音乐娱乐无处不在。

  当前,中国数字音乐处于高速发展阶段。行业的高速增长,还得益于政策和监管的加强。尤其是版权制度的完善,为音乐生态布局保驾护航。版权处于数字音乐产业链的上游,拥有丰富的版权,意味着企业在原创内容的采集和分发上更具自主性和灵活性。目前,酷狗正在不断探索和完善在版权运营和管理方面的模式。

  对此,酷狗建立起自有的版权库体系。在版权库建立上,酷狗对数字音乐进行版权评估,以流程化采购版权资源,并培育原创音乐团队,从而完善和丰富区库;在版权运用上,酷狗将版权资源转化为内容资源,丰富旗下各类音乐产品的内容生态,满足用户需求,并以音乐版权资源支持微综艺等原创衍生容的制作;此外,酷狗还建立起预防版权侵权监控系统,维护版权权益,保证音乐生态的有序运转。

酷狗周边产品。新华网发

  经过多年的技术研发和产品创新,酷狗推出了包括音乐、直播、原创社区、短视频等不同形态的产品,将用户在听歌、唱歌、观看欣赏和互动等方面的需求串联起来。酷狗精准洞察用户需求,并向市场推出丰富多元的产品和服务,是其在音娱下半场赛道的核心竞争力之一。

  面对音乐娱乐产业的竞争加剧及优化升级,把技术研发、产品创新、市场推广、版权运营和管理等多个环节进行高效地整合与链接,将促进企业实现进一步的业务增长。诸如酷狗此类将以音乐为核心,切入产业上下游环节而布局自有生态的模式,不失为一种具有参考性的范例。

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011113421125225062